Ольга Гнаткова / NewsMaker

«Я был в парке и не видел там влюбленных». Архитектор рассказал, зачем Кишиневу «привлекательный» бизнес-центр вместо кафе Guguţă

Автор проекта восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguţă, румынский архитектор Константин Чуря считает, что центральный парк Кишинева только выиграет от появления в нем большого современного здания. Сейчас там, по его мнению, «пустыня», непривлекательная ни для молодежи, ни для бабушек с внуками. Об этом архитектор рассказал на прошедшем в Кишиневе 20 февраля пресс-клубе.

Пресс-клуб организовала девелоперская компания Regata Imobiliare, в собственности которой находится участок земли и расположенное на нем бывшее кафе Guguţă. По словам владельца компании Чеслава Чухрия, на этой встрече он хотел развеять «мифы», которые распространяются в прессе о его проекте.

На встрече 20 февраля проект восьмиэтажного бизнес-центра впервые представил его автор, архитектор из Бухареста Константин Чуря, которого наняла компания Regata Imobiliare. «Нам повезло, что наш участок находится у парка», — сходу заявил архитектор.

«Я был в этом парке и не раз, проводил замеры. […] Все просто проходят сквозь парк. […] Я не видел там бабушек с внуками, не видел влюбленных на скамейках», — делился Чуря.

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Он уверяет, что будущий бизнес-центр с выставочным залом, рестораном и банкетным залом сможет кардинально изменить парк и привлечь в него людей. «Мы хотим сделать Guguţă больше. И чего мы ждем? Будут влюбленные, компании, яркие молодые люди, которые придут сюда радоваться. Мы сделаем это. Мы активизируем эту зону, а в течение нескольких лет вслед за ней активизируются и прилегающие [зоны]», — объяснял архитектор.

По его мнению, в банкетном зале «люди захотят отмечать Рождество, Новый год и дни рождения», международные компании, в том числе IT, смогут арендовать офисы, и это привлечет в эту часть города молодых людей. «Это будут молодые люди. Они будут здесь обедать. Здесь будет ярко. Красота!», — описывал Чуря.

Он считает, что «сейчас эта зона — пустыня», а новое здание сможет  повысить ценность этого места для города. «Важно покончить с пустыней. […] Дадим людям возможность радоваться», — уговаривал архитектор.

То, что спроектированный им бизнес-центр внешне существенно отличается от зданий в округе, Чуря объяснил тем, что «город живой» и должен развиваться. О красоте, по его словам, можно спорить бесконечно.

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Владелец Regata Imobiliare Чеслав Чухрий добавил, что это будет «инновационное здание» с повышенной энергоэффективностью, сделанное из качественных материалов, с тремя уровнями парковки внутри. По оценке архитектора проекта, в Бухаресте строительство подобного объекта обошлось бы в €20 млн.

Чухрий, в свою очередь, заявил, что проект «будут обсуждать с гражданским обществом», но он по-прежнему намерен судиться с Нацсоветом исторических памятников, который отозвал свое положительное заключение на проект, и мэрией Кишинева, отменившей урбанистический сертификат на строительство. Чухрий уверен, что это было сделано незаконно, и намерен добиваться реализации проекта в его нынешнем виде.

Повышенное внимание к проекту Чухрий объяснил репутацией прошлого владельца этого участка Владимира Плахотнюка и «завистью».

Ceslav Ciuhrii
Максим Андреев, NewsMaker

Напомним, компания Regata Imobiliare намерена построить бизнес-центр на месте кафе Guguţă в центральном парке Кишинева. Как писал NM, сначала здание принадлежало компании Finpar Invest экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, но в августе 2017 года владельцем стала Regata Imobiliare. Владелец компании — Чеслав Чухрий, который также занимает пост председателя молдавской федерации тенниса. Как следует из данных Cadastru, компания Regata Imobiliare стала владельцем кафе Guguţă 29 июня 2017 года.

В октябре прошлого года Национальный совет исторических памятников отменил разрешение на строительство многоэтажного бизнес-центра, выданное Regata Imobiliare. Затем в декабре мэрия Кишинева аннулировала градостроительный сертификат на проектирование бизнес-центра.

В конце января компания Regata Imobiliare подала в суд на Нацсовет по историческим памятникам: девелопер уверен, что эксперты незаконно отозвали разрешение на строительство на месте кафе Guguţă восьмиэтажного бизнес-центра. Новый состав совета тогда посчитал, что предыдущее решение было принято с нарушениями, а предложенный Regata Imobiliare проект не вписывается в исторический центр.

Почему Чухрий считает эти решения незаконными, связан ли его бизнес с Владимиром Плахотнюком и что будет дальше с кафе Guguţă — читайте в эксклюзивном интервью NM «Могу поклясться, положив руку на Библию: я — не человек Плахотнюка». Интервью NM с владельцем кафе «Гугуца» Чеславом Чухрием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: