«Я должна была спасать жизни». Медсестра детской больницы в Кишиневе рассказала, как заразилась коронавирусом
3 мин.

«Я должна была спасать жизни». Медсестра детской больницы в Кишиневе рассказала, как заразилась коронавирусом

Жительница Кожушны, работающая медсестрой в Муниципальной детской клинической больнице № 1 в Кишиневе, рассказала, что заразилась коронавирусом от пациентки. Женщина с ребенком, госпитализированная в реанимационное отделение, скрыла от врачей, что у ее мужа подтвердили коронавирус. Об этом медработник рассказала на своей странице в Facebook. Как сообщила NM глава Управления здравоохранения и соцзащиты Кишинева Татьяна Бучарская, 29 работников больницы поместили под домашний карантин, а больницу частично закрыли на карантин.

«Пишу вам сквозь слезы, не могу передать словами, что я пережила и что происходит сейчас. Я работаю старшей медсестрой в реанимационном отделении в Муниципальной детской клинической больнице № 1. Работаю день и ночь, спасая жизни детей. 17 марта поступила мама с маленьким ребенком в тяжелом состоянии. Мы были вместе всем коллективом целые сутки после той смены. Я контактировала с несколькими пациентами, включая и ту женщину», — рассказала медсестра.

По словам женщины, позже выяснилось, что вечером 20 марта у мужа этой пациентки подтвердили коронавирус.

«Не могу вам передать, что мы тогда чувствовали. Мы дни и ночи проводили рядом с ребенком этой женщины, малыш был в тяжелом состоянии. У матери этого ребенка 19 марта поднялась температура. Женщину неоднократно спрашивали, контактировали ли она с кем-то из зараженных, она говорила нет. Только 20 марта, когда заместитель директора больницы сообщил мне, что у мужа этой пациентки выявили коронавирус, я вызвала скорую и женщину перевели в другую больницу», — рассказала медработник.

Медсестра сказала, что через несколько дней почувствовала себя плохо. Первые симптомы заболевания появились во вторник, 24 марта.

«Во вторник я проснулась и почувствовала усталость и боль в мышцах. Начала каждые 15 минут измерять температуру.
Появился сухой кашель, боль в области груди. Долго не думая, вызвала скорую. Мы с дочерью сдали анализ на коронавирус. Вчера, 25 марта, я узнала результаты. У меня положительный, а у дочери — отрицательный», — сказала женщина.

Медсестра отметила, что сейчас чувствует себя лучше. Она разослала сообщение своим односельчанам, в котором заверила их, что соблюдает все рекомендации врачей.

«Я очень люблю свою работу и благодарю тех, кто поддерживает меня в трудные моменты. Я должна была спасать жизни, а вместо этого сама стала жертвой вируса. И это только потому, что мать не подумала о своем ребенке, и о других людях, которые оказались в этой ситуации. Не бойтесь говорить правду», — сказала медсестра.

Напомним, 24 марта муниципальную детскую клиническую больницу № 1 в Кишиневе частично закрыли на карантин. Реанимация и часть одного из терапевтических отделений не будут работать две недели, потому что в этих отделениях лежала женщина, у которой диагностировали заражение коронавирусом. Как сообщила NM глава Управления здравоохранения и соцзащиты Кишинева Татьяна Бучарская, 29 работников больницы поместили под домашний карантин. Пациентов будут перенаправлять в Институт матери и ребенка и в детскую клиническую больницу им. Игнатенко.

По данным на вечер 26 марта, в Молдове подтвердили 177 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Два человека выздоровели, один — скончался.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x