«Я готов поддержать другую формулу правительства». Додон предложил DA и PAS варианты выхода из кризиса
2 мин.

«Я готов поддержать другую формулу правительства». Додон предложил DA и PAS варианты выхода из кризиса

Президент Игорь Додон заявил 18 июня, что готов поддержать новое правительство, в котором партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) играли бы более существенную роль. Как написал Додон в Facebook, есть несколько вариантов развития политической ситуации в стране, но PAS, DA, Демпартия и Партия социалистов совместными усилиями должны «на корню пресечь планы олигархов по захвату государства».

x

По словам Додона, нынешнее правительство будет продолжать работу даже в отсутствие парламентского большинства, «если до этого дойдет».

Додон отметил, что депутаты-перебежчики — это люди экс-главы ДПМ Владимира Плахотнюка и депутата Илана Шора, «и любая коалиция с этими перебежчиками или группировками Канду-Шора означает коалицию, основанную на интересах и сценариях Плахотнюка».

«Для того чтобы на корню пресечь планы Плахотнюка и Шора, нужно, чтобы Партия социалистов, Партия «Действие и солидарность», Демократическая партия и партия «Платформа Достоинство и правда» продемонстрировали политическую ответственность, совместными усилиями нашли наилучшие способы предотвращения хаоса и анархии в парламенте», — сказал Додон, отметив, что олигархи могут перекупить депутатов из всех партий, не только из ДПМ.

Додон заявил, что готов поддержать несколько вариантов развития ситуации в парламенте, одни из них — «создание другой формулы правительства, в котором DA и PAS играли бы более существенную роль».

Также Додон считает, что нынешнее правительство может продолжать работу и в отсутствие парламентского большинства.

«Антиолигархические партии могут по пунктам согласовать те проекты, которые служат интересам граждан, и нуждаются в поддержке», — отметил Додон.

Третьим вариантом Додон считает проведение досрочных выборов.

«Не в последнюю очередь, имея в виду ярко выраженное стремление ПДС добиться досрочных парламентских выборов, я мог бы поддержать и такой вариант, если в этом направлении будут сделаны практические шаги, и если мы будем уверены в том, что это решение послужит интересам граждан», — отметил Додон.

Он подчеркнул, что, «если дело дойдет до блокирования работы нынешнего правительства или его отставки, то ответственность перед народом будут нести те, которые вместе с Плахотнюком и Шором участвовали в создании хаоса и подвергли опасности жизнь граждан».

Напомним, что накануне депутат парламента от Демократической партии (ДПМ) Ефросинья Грецу 17 июня покинула фракцию демократов, чтобы присоединиться к группе Pro Moldova. Таким образом, в парламентской коалиции, состоящей из депутатов ДПМ и Партии социалистов (ПСРМ), осталось 50 депутатов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: