«Я хочу того, что хотят граждане». Санду прокомментировала задержание Стояногло
2 мин.

«Я хочу того, что хотят граждане». Санду прокомментировала задержание Стояногло

Президент Майя Санду 6 октября прокомментировала задержание генпрокурора Александра Стояногло. Как отметила Санду в Facebook, решение начать уголовное дело и задержать Стояногло принадлежит Высшему совету прокуроров (ВСП) и назначенному им прокурору. А она  как президент «хочет того, что хотят граждане — строгого соблюдения закона».

Как отметила Санду, граждане хотят лучшей жизни в стране, «освобожденной из тисков коррумпированных кланов».

«Люди требуют справедливости. Государственные учреждения, ответственные за борьбу с коррупцией, должны учитывать эти ожидания и всегда действовать в соответствии с законом», — написала Санду.

При этом она отметила, что решение задержать Стояногло принял прокурор, назначенный Высшим советом прокуроров.

«Вчерашнее решение рассмотреть жалобы на генерального прокурора принадлежит Высшему совету прокуроров, а решение его задержать — прокурору, назначенному ВСП. Как президент страны я хочу того, что хотят граждане: чтобы закон строго соблюдался, чтобы не было никаких злоупотреблений и чтобы тот, кто совершил противоправные действия, заплатил в соответствии с действующими законами», — написала Санду.

Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска в его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыски прошел и в его доме.

Высший совет прокуроров сегодня, 6 октября, собрался на внеочередное заседание, на котором должны назначить исполняющего обязанности генерального прокурора. Накануне попытка избрать нового главу прокуратуры не удалась из-за отсутствия кворума.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: