«Я назвала вещи своими именами». Как член ВСМ (не) извинилась перед судьей, которого назвала «юридически безграмотным»
2 мин.

«Я назвала вещи своими именами». Как член ВСМ (не) извинилась перед судьей, которого назвала «юридически безграмотным»

Экс-судья Николай Пасечник потребовал, чтобы член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Нина Чернат принесла ему публичные извинения за то, что назвала его «юридически безграмотным». Эту фразу Чернат прочитала в жалобе на судью, которая поступила в ВСМ. На заседании ВСМ 2 марта Чернат выступила с новыми обвинениями в адрес судьи и отметила, что «приносит извинения за то, что назвала вещи своими именами».

x

Чернат рассказала, что получила от Пасечника предварительное заявление. Она отметила, что обращается к нему, другим судьям и представителям гражданского общества. Чернат подчеркнула, что за последний год получила много информации о работе Пасечника. Также она сказала, что получила эту информацию от людей, «которым доверяет». «На том заседании я сказала, что ознакомилась с содержанием семи петиций, которые поступили на судью. Я сопоставила эту информацию с той, которая была мне известна, и зачитала ее», — сказала Чернат. Также она отметила, что из семи петиций только одна была анонимной. Кроме того, Чернат подчеркнула, что зачитала на заседании ВСМ наименее порочащую информацию. Она подчеркнула, что не согласна с тем, что судебная инспекция не нашла повода, чтобы привлечь Пасечника к дисциплинарной ответственности. Также Чернат отметила, что считала необходимым сообщить причины, по которым проголосовала против того, чтобы Пасечнику продлили мандат.

«Приношу извинения за то, что назвала вещи своими именами», — сказала Чернат.

Отметим, на заседании 19 января ВСМ отказался продлить мандат судьи Пасечника. В 2015 году его назначили судьей на пять лет. В начале 2020 года его мандат истек. ВСМ тогда предложил продлить мандат Пасечника, но Игорь Додон, бывший тогда президентом, отказался подписать указ о продлении мандата. Администрация президента попросила ВСМ проверить, соблюдал ли судья «этические стандарты».

Судебная инспекция провела проверку, не нашла нарушений и рекомендовала повторно предложить президенту продлить мандат судьи Пасечника. Однако, ВСМ решил не предлагать его кандидатуру повторно. Ассоциация судей Vocea Justitiei опубликовала 21 января заявление Пасечника, который утверждает, что нападки на него и его отставка были срежиссированы двумя членами ВСМ — Дорелом Мустяцэ и Марианой Тимотин. Пасечник считает, что это связано с его разногласиями с кумом Мустяцэ Сергеем Бевзюком и мужем Тимотин Вячеславом Тимотин. Пасечник пояснил, что он специализировался на делах о несостоятельности, а Бевзюк и Тимотин были администраторами по несостоятельности в делах, которые он вел. Пасечник рассказал, что получал угрозы от обоих.

Слова Чернат раскритиковали судьи сектора Центр, Ассоциация судей Молдовы и Ассоциация Vocea Justitiei.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: