«Я — одна из вас, простой человек». Санду произнесла речь после принесения присяги
4 мин.

«Я — одна из вас, простой человек». Санду произнесла речь после принесения присяги

Президент Молдовы Майя Санду 24 декабря произнесла речь после принесения присяги во время церемонии инаугурации. Санду заявила, что будет президентом справедливости и будет действовать в интересах всех граждан.

x

Майя Санду начала речь с благодарности всем, кто голосовал за нее, отметив, что большинство граждан голосовали против коррупции.

«Победа, которую я одержала на этих выборах, не моя, а ваша, дорогие граждане, потому что иначе никогда в стране с такими проблемами, как в Молдове, такой человек, как я не стал бы президентом. Я — одна из вас, простой человек, дочь этой земли, которая вошла в политику, разгневанная на коррупцию, от которой задыхается страна. Как и я вы верите, что участие является решением. В ноябре вы преподали урок патриотизма и гражданского духа, и предоставили самый большой капитал доверия новому президенту. Обладая вотумом доверия, я сегодня вхожу в ворота президентства. Я хочу поблагодарить от всей души граждан, живущих в стране, и представителей диаспоры, которые поняли, что Молдова нуждается в каждом из нас. И я хочу попросить вас продолжать этот путь вместе. Победа должна принадлежать стране, а не политикам», — сказала Санду.

Президент отметила, что перед ней и всеми гражданами стоят серьезные вызовы, учитывая то состояние, до которого довело страну предыдущее руководство.

«Ваша энергия играет решающее значение в настоящем преобразовании Молдовы. Развитие Молдовы должно быть выбором, который мы делаем каждый день. У меня большие планы на нашу страну, но одна я не смогу их реализовать. Мне нужна ваша помощь, дорогие граждане. Мы нужны друг другу, чтобы навести порядок и построить хорошую страну для всех. Я знаю, что ожидания большие, но вызовы еще больше. Мы переживаем очень трудные времена. Пандемия застала наше государство, когда оно находится в слабом состоянии, пораженное коррумпированными группами, когда больше не в состоянии обеспечить больным людям доступ к медуслугам и ничего не сделало, чтобы спасти экономику и рабочие места. Но как будто этого было недостаточно. В разгар санитарного и экономического кризиса, мы снова подвергаемся жестокому нападению коррупционеров. На этих выборах подавляющее число людей голосовали против коррупции и против лжи. Это было голосование за справедливость, за возможность честным людям жить в достатке здесь, дома. Напуганные сплочением людей в борьбе с коррупцией и воровством, те, чей долг был вывести страну к свету, попытались и все еще пытаются еще больше погрузить страну в мрак, в коррупцию, бедность, хаос», — сказала Санду.

Она подчеркнула, что единственный способ очистить страну от коррупционеров —  провести досрочные выборы.

«Я знаю, какая роль у президента страны согласно Конституции. Я буду соблюдать Конституцию и законы. Но люди не могут больше ждать и требуют скорейших изменений. Хорошее начало для Молдовы нельзя строить на основе парламентской коррупции или игнорировании гласа народа. Политика больше не может быть защитой для олигархов, для тех, кто вообразил, что может купить всех и все в этой стране, включая справедливость и надежду. Досрочные парламентские выборы — единственный способ очистить парламент. Другого решения не существует. В нынешнем парламенте нет 51 депутата, который бы поддержал народное правительство. Дорогие граждане, наша борьба с коррупцией будет нелегкой. Но я со всей ответственностью и уверенностью говорю вам, что мы одержим победу в этой борьбе. Мы сможем очистить государство от коррупционеров, построим государство, в котором воры будут сидеть в тюрьме, а не возглавлять страну», — сказала Санду.

В своей речи президент рассказала, что будет бороться против бюрократии, защищать предпринимателей и мэров.

«Я предлагаю стать президентом справедливости, сторонником всех, кто борется за верховенство закона, правовых учреждений. Я предлагаю построить свободное государство. И для государственных служащих, и для работников частного сектора и ассоциативного сектора. Чтобы политические предпочтения людей, какими бы они ни были, не были причиной для преследования. Я буду защищать предпринимателей от злоупотреблений чиновников, чтобы построить сильную и конкурентоспособную экономику. Я буду гарантом независимости мэров. И я буду строго наказывать использование госучреждений в политических целях», — отметила президент.

«Дорогие граждане, я буду бороться против тех, кто нас обворовывает и доводит до нищеты. Я буду действовать в интересах всех граждан, чтобы повысить уровень жизни и вселить уверенность в завтрашнем дне», — сказал Санду на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках.

«Каких бы политических взглядов вы ни придерживались, на каком бы языке ни говорили, какой бы национальности не были, я обещаю, что буду уважать всех. Я — ваш президент, и вы можете рассчитывать на меня», — сказала в заключение Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: