«Я просто хотел разрядить обстановку». Как в мунсовете Кишинева (не) назначали вице-мэров и спорили о языках
4 мин.

«Я просто хотел разрядить обстановку». Как в мунсовете Кишинева (не) назначали вице-мэров и спорили о языках

Муниципальный совет Кишинева 20 ноября утвердил только одну из четырех предложенных кандидатур на должности вице-мэров. Речь о муниципальном советнике Викторе Киронде, который стал вице-мэром по урбанистике. Кандидатам Инге Ионесий, Анжеле Кутасевич и Илье Чебану не хватило одного голоса мунсоветника, что стать вице-мэрами. Ионесий и Кутасевич обвинили в связях с Демпартией, а Чебан не понравился советникам своими ответами о будущих задачах. Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что снова предложит их кандидатуры. О том, как кадровые вопросы с подачи либералов переплелись с языковыми — в репортаже NM.

Муниципальный совет Кишинева не утвердил 20 ноября кандидатуры трех вице-мэров, предложенных столичным градоначальником Ионом Чебаном.

Так, кандидатуры действующего посла Молдовы в Эстонии Инги Ионесий и бывшего госсекретаря министерства образования Анжелы Кутасевич советники не одобрили, потому что заподозрили их связь с Демпартией.

Инга Ионесий не смогла присутствовать на заседании, поэтому выступала перед муниципальным советом по Skype. Она заявила, что сделает Кишинев современной европейской столицей, потому что привлечет инвестиции из-за рубежа. Выступление по Skype возмутило мунсоветника от Либеральной партии Иона Чебану. «Нельзя голосовать по скайпу. Это анекдот», — возмутился Чебану.

«Я просто хотел разрядить обстановку». Как в мунсовете Кишинева (не) назначали вице-мэров и спорили о языках

NewsMaker

Советники из фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) отказались голосовать за Ионесий, заподозрив ее в связи с ДПМ. За ее кандидатуру проголосовали советники из Партии социалистов, Демпартии, партии «Шор» и Виктор Киронда как пока еще советник партии «Новая сила». Советники от PAS и Партии народного единства воздержались. Всего Ионесий получила 25 из 26 необходимых голосов.

В связи с ДПМ обвинили и Анжелу Кутасевич, бывшего госсекретаря минобразования.

Председатель заседания, мунсоветник фракции PAS Василе Грэдинару упомянул, что во время избирательной кампании перед выборами в парламент в феврале этого года Кутасевич сотрудничала с Демпартией, и что в сети есть ее фото с Владимиром Плахотнюком. Кутасевич не стала этого отрицать. Она добавила, что с 2015 года была членом партии PAS, но сложила мандат, когда стала госслужащей. Говоря о сотрудничестве с демократами, Кутасевич заявила, что у любого человека есть на это право. «Не вижу никакого преступления», — подчеркнула она.

«Я просто хотел разрядить обстановку». Как в мунсовете Кишинева (не) назначали вице-мэров и спорили о языках

NewsMaker

После выступления Кутасевич советник от Партии народного единства Корнелиу Пынтя спросил, на каком языке она будет говорить с мэром Ионом Чебаном, румынском или молдавском, упомянув, что в CV у нее значится румынский язык. Она сказала, что постарается найти с мэром общий язык без переводчика.

Ранее Ион Чебан неоднократно заявлял, что говорит на молдавском языке. В перерыве заседания Корнелиу Пынтя заявил NM, что спросил это, чтобы «разрядить обстановку».

За Кутасевич проголосовали 25 советников — из ПСРМ, партии «Шор», Демпартии и Киронда. Против проголосовали фракции DA и PAS.

Кандидату на должность вице-мэра по правовым вопросам Илье Чебану тоже не хватило одного голоса, чтобы стать вице-мэром. За него проголосовали 25 советников от ПСРМ, Демпартии, партии «Шор» и Киронда. Советники от «Платформы DA» проголосовали против кандидатуры Чебана, потому что были недовольны его ответами на вопросы фракции, решив, что кандидат не знает своих будущих задач на посту вице-мэра.

«Я просто хотел разрядить обстановку». Как в мунсовете Кишинева (не) назначали вице-мэров и спорили о языках

NewsMaker

Так, Чебана спросили, чем должен заниматься вице-мэр по юридическим вопросам, и он говорил о том, чем занимается юридическое управление — о борьбе с незаконным строительством. В свое оправдание он сказал, что не только юридическое управление сталкивается с юридическими проблемами.

Советники от PAS воздержались от голосования за Чебана.

Советник от Партии народного единства Корнелиу Пынтя воздержался от голосования по всем кандидатам в вице-мэры. Также отказался голосовать мунсоветник от Либеральной партии Ион Чебану.

Мэр Кишинева Ион Чебан, который предложил все четыре кандидатуры, после голосования совета заявил СМИ, что еще раз предложит эти кандидатуры. «Это очень подготовленные люди, независимые кандидаты с большим опытом. Я предложу их кандидатуры снова», — заявил Чебан.