«Я считаю это маленькой победой». Юркомиссия не рассмотрит кандидатуры судей ВСП
2 мин.

«Я считаю это маленькой победой». Юркомиссия не рассмотрит кандидатуры судей ВСП

Юридическая комиссия парламента исключила из повестки рассмотрение кандидатур на должность судей Высшей судебной палаты (ВСП). Об этом 14 декабря сообщил на брифинге депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу. Он утверждает, что у большинства кандидатов сомнительная репутация. Ранее все они прошли конкурс, организованный Высшим советом магистратуры (ВСМ)

x

Плынгэу рассказал, что большинство кандидатов на должность судей ВСП были замешаны в громких скандалах. Также он отметил, что по вине некоторых из них Молдова проиграла дела в ЕСПЧ, а один из кандидатов был членом преступной группировки. Кроме того, Плынгэу рассказал, что в секретном заключении Службы информации и безопасности (СИБ) депутаты увидели много компрометирующей информации на судей. Также он получил информацию из собственных источников.

Депутат подчеркнул, что был  готов обнародовать эту информацию на брифинге 14 декабря, несмотря на то, что она является гостайной.

«10 минут назад мне сообщили, что эти вопросы исключили из повестки. Я считаю это маленькой победой. Вчера и сегодня мы позвонили многим людям [и убедили их] остановить этот процесс», — сказал Плынгэу.

Кроме того, Плынгэу отметил, что, по полученной им информации, «определенные люди пытаются взять судебную систему под контроль». Он пообещал на следующей неделе представить больше информации.

Напомним, юркомиссия 14 декабря должна была рассмотреть кандидатуры пяти судей, которые претендуют на работу в Высшей судебной палате. Это Анатолий Минчунэ, Алена Мирон, Оксана Робу, Николай Шова и Геннадий Плэмэдялэ. Они выиграли конкурс, который провел Высший совет магистратуры (ВСМ). Также юркомиссия должна была утвердить кандидатуры судей Тамары Кишкэ-Доневой и Надежды Томы на пост вице-председателей Высшей судебной палаты (ВСП).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: