«Я так зажал ее в углу и говорю…» Додона, Усатого и Воронина обязали извиниться за сексистские высказывания
4 мин.

«Я так зажал ее в углу и говорю…» Додона, Усатого и Воронина обязали извиниться за сексистские высказывания

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал, что Игорь Додон, Владимир Воронин и Ренато Усатый использовали сексистские и дискриминационные выражения в адрес женщин во время президентской кампании. Совет обязал всех трех политиков принести извинения. С жалобами на политиков в Совет обратилась правозащитная Платформа за гендерное равенство.

За что должен извиниться Додон

Платформа за гендерное равенство, которая следила за использованием дискриминационных выражений во время президентской кампании, сообщила 12 февраля, что Совет по равенству признал, что Игорь Додон использовал сексиские выражения и позволил себе дискриминирующие женщин высказывания в эфире видеоплатформы «Президент отвечает». Совет обязал Додона принести извинения за свои слова.

Правозащитники обратились в Совет по равенству, решив, что 23 октября в эфире своей видеоплатформы Додон дискриминировал своего оппонента в президентской кампании Майю Санду. Правозащитники обратили внимание, в частности, на это высказывание Додона: «Вы поддерживаете тех кандидатов, у которых нет детей и не будет […] но у них нет ответственности, и они не могут заниматься политикой». Авторы обращения в Совет по равенству считают это высказывание дискриминацией, потому что наличие детей — это «деталь биографии, которая не характеризует личность и профессиональные способности».

В других выпусках видеоплатформы, по мнению правозащитников, Додон тоже позволял себе сексисткие выражения. В частности, в выпуске 13 ноября Додон сказал: «Какие [моральные] ценности есть у моей оппонентки? Там нет никаких ценностей. Кроме того, как можно говорить с человеком, у которого никогда в жизни не было семьи, который ходит на марши в Кишиневе, который презирает нашу историю?». И второе высказывание: «В прошлом году я так зажал ее в углу и говорю — госпожа Майя Санду, что ты такая напуганная? Давай встретимся с женой и детьми».

Вице-председатель Платформы за гендерное равенство Вера Лупу считает, что слова Додона нельзя считать политической агитацией, которая защищена Кодексом о выборах, потому что они касаются деталей личной жизни: желания и возможности иметь детей.

Адвокат Татьяна Кебак, в свою очередь, отметила, что из слов Додона можно понять, что он имел в виду именно Майю Санду. «Он говорит, что, если у женщины нет детей, то она безответственная и не может заниматься политикой, хотя женская матка никак не связана со способностью думать», — отметила Кебак.

За что должен извиниться Усатый

Ренато Усатого тоже обязали извиниться за высказывания в адрес Майи Санду. В частности, правозащитники увидели «секситкие ярлыки, не связанные с контекстом», в этом высказывании Усатого: «Никто не трогает великого [Андрея] Нэстасе и эту принцессу [Майю Сану]. Все бьют по мне»,

В той же телепередаче правозащитники обратили внимание на слова Усатого, которые, по их мнению, укрепляют стереотип о превосходстве мужчин в политике. Усатый сказал, что Майя Санду не подходит на роль президента, потому что никто не воспринимает ее всерьез: «Весь мир смеется над Майей Санду. Надо мной смеяться не будут. Вот в чем разница между нами».

Также правозащитники отметили, что слова Усатого распространяют предрассудки о том, что женщины недостаточно компетентны, чтобы принимать решения, и не способны заниматься политикой. Кроме того, они подчеркнули, что поведение Усатого демотивирует женщин участвовать в публичной и политической жизни.

За что должен извиниться Воронин

Экс-президента Молдовы Владимира Воронина Совет по равенству обязал извиниться за слова, сказанные в эфире Pro TV в адрес кандидата в президенты от партии «Шор» Виолетты Ивановой. Воронин назвал ее «стареющей куклой барби». Правозащитники считают, что Воронин таким образом оскорбил Иванову и женщин «определенного возраста», которые хотят заниматься политикой. «Слова Воронина маргинализируют и дискредитируют всех женщин на руководящих постах. Особенно тех, которые достигли определенного возраста. Кроме того, такие публичные декларации в телеэфире распространяют сексисткие выражения», — отметили правозащитники.

***

Согласно отчету правозащитной организации Promo-LEX, прошедшие осенью 2020 года президентские выборы «ознаменовались рекордным количеством случаев употребления ненавистнических высказываний и подстрекательства к дискриминации — 420 случаев». Самые распространенные из них, по информации правозащитников, — сексистские предрассудки, гендерные стереотипы и предрассудки по отношению к людям с ограниченными возможностями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: