«Я убил его, потому что он был очень знаменит, это единственная причина». Убийца Леннона попросил прощения у Йоко Оно
2 мин.

«Я убил его, потому что он был очень знаменит, это единственная причина». Убийца Леннона попросил прощения у Йоко Оно

Марк Чепмен, убивший Джона Леннона в 1980 году, извинился перед вдовой музыканта Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления. На очередных слушаниях о своем досрочном освобождении Чепмен заявил, что думает о своем «отвратительном поступке» каждый день и что считает правильной мерой наказания для себя смертную казнь. Комиссия снова ему отказала, сообщает 22 августа ВВС.

x

За убийство Леннона Чепмен получил пожизненное заключение с возможностью досрочного освобождения не ранее, чем через 20 лет. С 2000 года комиссия отказала ему в этом 11 раз.

Как сообщает ВВС, последнее слушание, на котором Чепмен извинился перед Оно, прошло в августе. На нем заключенный рассказал суду, что убил Леннона ради личной славы. «Моему поступку нет оправдания. Я считаю, что это худшее преступление, которое только можно совершить против ни в чем не повинного человека. Я убил его не из-за его личных качеств, не из-за того, каким он был человеком. Я убил его, потому что он был очень, очень, очень знаменит, и это единственная причина. А я очень, очень, очень, очень сильно искал личной славы, я думал только о себе. Я хочу извиниться перед ней [Оно] за ту боль, которую я ей причинил. Я думаю об этом все время», — сказал Чепмен, выступая перед комиссией по досрочному освобождению в тюрьме Венде штата Нью-Йорк.

Комиссия в очередной раз отказала Чепмену в досрочном освобождении, так как оно «было бы несовместимо с благополучным функционированием общества» и предписала ему «личностный рост и продуктивное использование времени». «Ваше жестокое деяние принесло горе не только семье и бывшим коллегам по коллективу, но всему миру», — говорится в заключении.

В следующий раз возможность попросить о досрочном освобождении появится у Чепмена через два года.

На момент преступления Чепмену было 25 лет. Сейчас ему 65, он женат, а его супруга живет недалеко от тюрьмы строгого режима, в которой Чепмена содержат последние восемь лет ради его безопасности. Там он выполняет должность канцелярского работника и другие работы. На слушании перед комиссией его описали как глубоко религиозного человека, убежденного христианина.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: