«Я законный мэр Кишинева». Что Нэстасе будет делать дальше
3 мин.

«Я законный мэр Кишинева». Что Нэстасе будет делать дальше

Кандидат в мэры Кишинева от блока ACUM  Андрей Нэстасе поздравил своих избирателей, которые голосовали за него на выборах мэра в прошлом году, с «восстановлением справедливости». Нэстасе отметил, что «преступная власть экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка при соучастии президента Игоря Додона и его кандидата в мэры Иона Чебана украли голоса его избирателей на выборах 2018 года». Такое заявление он сделал на пресс-брифинге по случаю признания Апелляционной палатой результатов выборов мэра Кишинева 2018 года, на которых Нэстасе одержал победу.

По словам Нэстасе, после непризнания результатов прошлогодних выборов мэра Кишинева  столица практически осталась без руководства.

Как сказал Нэстасе, посольство США и представительство ЕС в Молдове осудили непризнание выборов «мафиозным правительством».

«За этим последовали два решения Европейского парламента, которые практически стали началом конца клептократического, антидемократического и антинародного режима в Кишиневе», — сказал Нэстасе.

Заключение Парламентской ассамблеи Совета Европы, как рассказал Нэстасе, убедило его опротестовать решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Нэстасе отметил, что суд вынес такое решение благодаря ЕСПЧ, который попросил правительство Молдовы объяснить, почему не были признаны результаты выборов.

«Теперь можно утверждать, что я — не только избранный мэр Кишинева, но и законный и официально признанный мэр», — отметил Нэстасе.

Нэстасе заявил, что он продолжит предвыборную кампанию за кресло мэра столицы, «чтобы бороться за Кишинев, его жителей, у которых украли голоса, которым в прошлом году не позволили насладиться плодами основательных перемен».

Напомним, Апелляционная палата 8 октября подтвердила законность результатов выборов столичного мэра, в которых победил лидер партии «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе. «Подтверждается, что генеральным мэром Кишинева стал Андрей Нэстасе», — говорится в решении Апелляционной палаты.

Судьи Апелляционной палаты полностью отменили решение суда Кишинева об аннулировании результатов обоих туров выборов мэра Кишинева — 20 мая и 3 июня 2018 года. Таким образом, выборы признаны действительными, а их победитель, Андрей Нэстасе — избранным мэром столицы. Решение Апелляционной палаты можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Напомним, 19 июня 2018 года суд сектора Центр отменил результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил Нэстасе. Суд счел призыв к участию в голосовании в день выборов нарушением и признал виновными в этом нарушении обоих участников второго тура — Нэстасе и кандидата от Партии социалистов Иона Чебана. Апелляционная палата и Высшая судебная палата отклонили протест Нэстасе и оставили в силе решение суда первой инстанции. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 29 июня 2018 года на основании решения суда аннулировала результаты выборов в Кишиневе.

После того как все национальные инстанции суда отклонили иски Нэстасе, он обратился в ЕСПЧ. ЕСПЧ обратилился к правительству Молдовы с вопросом: нарушило ли государство по отношению к Нэстасе первый пункт ст. 10 Европейской конвенции по правам человека? Этот пункт предусматривает право на свободу выражения мнения.