«Я знаю, что меня поддерживало очень много русскоязычных». Санду о борьбе за права граждан и отношениях с Россией
2 мин.

«Я знаю, что меня поддерживало очень много русскоязычных». Санду о борьбе за права граждан и отношениях с Россией

На посту президента Молдовы Майя Санду намерена бороться за соблюдение прав всех граждан, независимо от того, на каком языке они говорят. Об этом Санду рассказала 16 ноября в интервью ВВС. «Я знаю, что на этих выборах меня поддерживало очень много русскоязычных людей», — отметила она и призвала не верить заявлениям ее оппонентов.

x

В интервью изданию Санду отвергла обвинения в намерении закрыть русскоязычные школы, отменить празднование 9 мая или объединиться с Румынией.

«Я призываю всех прочитать мою программу. Там видно, что я верю в права человека и буду бороться за соблюдение прав всех наших сограждан. Я хочу, чтобы люди поняли, что мое желание — вместе с нашими гражданами построить хорошую страну для нас всех. Независимо от того, кто на каком языке говорит. Я знаю, что на этих выборах меня поддерживало очень много русскоязычных людей. И я считаю, что это первый шаг к тому, что мы можем объединиться. Это значит, что у нас есть общие цели — создать многофункциональное государство, чтобы [оно] нас не обворовывали, как это происходило до сих пор, создать экономику, чтобы наша молодежь могла работать здесь, дома. Я буду работать, чтобы люди, которые поверили в эти обвинения, убедились на деле, что это неправда», — подчеркнула Санду.

Также Майя Санду заявила, что надеется выстроить хорошие отношения с Россией, и что конфликт в Приднестровье нельзя решать военным путем. «Я хочу, чтобы у Молдовы были хорошие отношения со всеми странами, включая хорошие отношения с Россией. Очень многие наши  граждане работают в России, нам нужно обеспечить хорошие условия для них, нам нужно решать вопрос разблокирования молдавского экспорта, мы хотим подписать соглашение о пенсионном обеспечении. То есть у нас есть достаточно большая повестка по нашим отношениям с Россией», — добавила Санду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: