#ягуляю. В Беларуси запустили чат-бота для подсчета участников протестов
1 мин.

#ягуляю. В Беларуси запустили чат-бота для подсчета участников протестов

Павел Либер, белорусский разработчик онлайн-платформы альтернативного подсчета голосов на выборах «Голос»,  рассказал 6 сентября о запуске нового проекта. Он называется #ягуляю и нужен для подсчета людей, которые выходят на протесты.

x

«#ягуляю будет считать всех: кто законно гуляет в Минске и крупных городах, кто гуляет в отдаленных уголках Беларуси в поддержку протестующих, кто объективно не может гулять, но тоже против беззакония», — пишут создатели платформы.

Жителям Беларуси, участвующим в протестах, предлагают установить чат-бот «Голоса» в Viber или Telegram и потом отправить команду «/ягуляю». Эта функция начала действовать 6 сентября. Счетчик будет доступен для просмотра в реальном времени. Об участии в протестах 6 сентября уже сообщили более 100 тыс. человек.

Создатель платформы отметил, что подсчет безопасен и анонимен.

«Это безопасно и анонимно. Для регистрации и подтверждения уникальности достаточно номера телефона (он надежно шифруется и никому не известен, даже разработчикам)», — написал Павел Либер на своей странице в Facebook.

Друзья, я рад представить новый спецпроект платформы "Голос" — #ягуляюМы уже помогли нашему ЦИКу правильно посчитать…

Posted by Pavel Liber on Saturday, 5 September 2020

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции за отставку Александра Лукашенко, которого обвиняют в фальсификации результатов президентских выборов. В первые дни протесты сопровождались жесткими разгонами, массовыми задержаниями и избиениями задержанных. Сейчас белорусская милиция продолжает ежедневно задерживать десятки протестующих.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: