YouTube больше не размещает рекламу в Молдове. Что случилось, и плачут ли молдавские влогеры
3 мин.

YouTube больше не размещает рекламу в Молдове. Что случилось, и плачут ли молдавские влогеры

Месяц назад YouTube перестал монетизировать контент, который смотрят в Молдове. То есть рекламодатели больше не могут размещать рекламу на YouTube для молдавской аудитории, а блогеры не могут зарабатывать на молдавской аудитории. NM выяснял, почему видеохостинг исключил Молдову из монетизации, и как это отразится на рынке.

Почему Молдову оставили за бортом

С середины апреля блогеры из Молдовы больше не могут зарабатывать на рекламе в YouTube, когда контент смотрит молдавская аудитория, а рекламодатели не могут размешать рекламу для пользователей из Молдовы. То есть теперь YouTube показывает жителям Молдовы ролики без рекламы. Об этом NM рассказали собеседники на рекламном рынке.

Партнерская программа YouTube (размещение рекламы), отметим, работает так: при просмотре видеороликов пользователю показывают видео и текстовую рекламу. А монетизация работает так: рекламодатель платит деньги YouTube за размещение рекламы на видеоплатформе, часть денег YouTube оставляет себе, а часть отдает авторам каналов. При этом стоимость рекламы и заработок авторов каналов варьируют в зависимости от страны просмотра и численности аудитории.

О причинах запрета монетизации контента в Молдове неизвестно. Получить комментарий в пресс-службе Google не удалось: к моменту публикации материала на запрос NM не ответили.

Один из игроков рекламного рынка Молдовы рассказал NM, что получил ответ от «Google Реклама», в котором говорится, что по правилам YouTube «рекламу нельзя показывать в странах, где нет монетизации»., Отметим, первоначально Молдовы не было  в списке стран, где разрешена монетизация контента, но YouTube каким-то образом позволял размещать рекламу для молдавских зрителей.

Впрочем, возможно, что 1 июня YouTube восстановит монетизацию контента в Молдове. В распространенном видеоплатформой 23 мая пресс-релизе говорится, что YouTube «имеет право монетизировать все материалы, выходящие на платформе». Это означает, отмечается в релизе, что с 1 июня «реклама может размещаться и на каналах, не включенных в Партнерскую программу». Из релиза при этом не ясно, вернет ли YouTube возможность монетизировать контент в Молдове. Судя по всему, это зависит от намерений и политики YouTube.

Что говорят влогеры и рекламисты

Один из популярных молдавских видеоблогеров, попросивший не указывать в материале его имя, рассказал NM, что на него особо не повлиял отказ YouTube от монетизации контента в Молдове. «Доходы снизились, но не драматично. Монетизация — это не единственный источник дохода канала», — отметил блогер, добавив, что его каналу больше денег приносят интеграции (нативная реклама, встроенная в выпуск, ее авторы каналов продают напрямую, в обход Google).

Коммерческий директор сейлз-хауса Nova Web Сергей Горин считает, что подобные изменения на видеоплатформе YouTube хорошо отразятся на местном рекламном рынке. «Для местных игроков это очень хорошо, потому что многие [рекламные] бюджеты перетекли на местные сайты, например, NewsMaker.md, esp.md, или онлайн-кинотеатры. Google забирал до 70-80% рекламных денег, поэтому для местных игроков новые правила игры — это плюс», — пояснил Горин.

Директор агентства Boomerang Тудор Плэчинте тоже не видит в ситуации ничего критичного. По его словам, в Молдове не так много компаний размещали видеорекламу на YouTube. «Да, спрос на эту услугу был, но нельзя сказать, что большой. Хотя у нас был клиент, который, хотел размещать рекламу только на YouTube, и был очень разочарован новыми правилами. Теперь часть видеорекламы перейдет на Facebook, часть — на местные платформы, но надо понимать, что там другая аудитория», — отметил Плэчинтэ.

По его оценкам, на рекламу в молдавском сегменте YouTube рекламодатели тратили примерно €50 тыс. в месяц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: