«За границей нас называют черными». Участник протеста у здания КС призвал молдаван к патриотизму
2 мин.

«За границей нас называют черными». Участник протеста у здания КС призвал молдаван к патриотизму

Один из участников протеста, который 26 апреля организовали у здания Конституционного суда члены и сторонники партии «Действие и солидарность» (PAS), призвал всех граждан сделать все для того, чтобы жителям Молдовы не приходилось уезжать за границу. По его словам, во многих странах молдаван считают чернорабочими.

«Хочу призвать всех к патриотизму, потому что мы, молдаване, пассивные в этом отношении. (…)Мы должны сделать все, чтобы сделать нашу родину как можно более процветающей, чтобы нам не приходилось уезжать за границу. Потому что там очень тяжело жить. Я, например, был в Португалии. Там нас называли preto, что переводится как черные. И, думаю, во многих странах нас считают чернорабочими. Но мы как нация — очень мужественный народ», — сказал участник протеста Виктор Гросу.

Следует отметить, что на протесте перед Конституционным судом собралось уже более 500 человек. Все они пришли защитить КС и Конституцию «от произвола». Кроме того, они хотят не позволить назначенному парламентом новому судье КС Борису Лупашку зайти в здание суда. Партия «Действие и солидарность», организовавшая акцию протеста, призвала граждан в ближайшие два дня приходить к КС.

Напомним, на заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он уже принес присягу. При этом депутаты не пояснили, назначили ли Лупашку вместо Маноле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: