За реформу, товарищи. Какую юстицию будет строить правительство Кику
3 мин.

За реформу, товарищи. Какую юстицию будет строить правительство Кику

Правительство Иона Кику опубликовало 21 ноября программу работы на ближайший год. Учитывая, что правительство Майи Санду отправили в отставку из-за реформы юстиции, NM изучил приоритеты правительства Кику в этой сфере и выбрал основные из них. Правда, в программе говорится только о задачах. Как их будут решать на практике, пока не известно.

В обнародованной программе правительства о приоритетах в юстиции говорится в общих чертах. Как будут на практике решать поставленные задачи, в программе не сказано. А задачи такие: продолжить реформу юстиции «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ», а также привлечь к уголовной ответственности виновных в «дестабилизации ситуации в банковской сфере страны».

Cуды и судьи

Правительство хочет «пересмотреть роль» Высшей судебной палаты (ВСП). Также кабмин планирует «модернизировать апелляционную систему». Кроме того, правительство хочет создать специальный антикоррупционный суд первой инстанции и «антикоррупционные коллегии» в Апелляционной и Высшей судебной палатах. Правительство собирается пересмотреть и полномочия председателей судов.
Законы о плановой и внеплановой аттестации судей новое правительство хочет сделать «более эффективными», чтобы «очистить юстицию от коррумпированных и уязвимых людей».

ВСМ

Высший совет магистратуры (ВСМ) и подчиняющиеся ему органы (комиссию по этике, судебную инспекцию, дисциплинарную коллегию и коллегию по оценке судей) хотят реорганизовать. В частности, хотят выбрать новых членов, которые будут достаточно легитимными, чтобы «реформировать юстицию».

Прокуратура

Правительство хочет назначить «независимого и неподкупного» генпрокурора. Также кабмин собирается пересмотреть законодательство, в котором оговаривается состав Высшего совета прокуроров

Борьба с коррупцией

Судя по опубликованной программе, правительство намерено сделать упор на борьбу с коррупцией среди прокуроров и судей. Для этого собираются «сделать более эффективной» работу Нацагентства по неподкупности, Антикоррупционной прокуратуры и Наццентра борьбы с коррупцией. Также, чтобы бороться с коррупцией, правительство планирует «ужесточить наказание» за нарушения норм этики среди адвокатов, прокуроров, судей и следователей. Кроме того, хотят «публиковать и медиатизировать» решения суда против судей и сотрудников системы юстиции.

В одном из пунктов программы говорится и о создании законных механизмов, которые помогут «отслеживать стиль жизни прокуроров и судей». Также судебную и прокурорскую систему хотят очистить от «коррумпированных и уязвимых людей». Кроме того, кабмин планирует ликвидировать «лазейки в законодательстве», которые допускают «внешнее» влияние на судей и прокуроров.

Права человека

Правительство Кику хочет «усилить соблюдение фундаментальных прав человека, включая cвободу выражения». Кабмин собирается уделить внимание соблюдению прав заключенных и борьбе с пытками в тюрьмах. Также правительство пообещало построить новую тюрьму. Кроме того, оно намерено бороться с чрезмерным применением предварительного ареста и разработать штрафы и дисциплинарные наказания для тех, «кто этой мерой злоупотребляет».

«Жесткие санкции» хотят ввести и за нарушение права на обучение детей.
Также правительство хочет усилить роль организаций гражданского общества, но «не допустить его вмешательство в политику».