За счет прибыли Нацбанка. Додон рассказал о возврате украденного миллиарда
2 мин.

За счет прибыли Нацбанка. Додон рассказал о возврате украденного миллиарда

Президент Молдовы Игорь Додон 10 февраля заявил, что за счет прибыли Национального банка Молдовы (НБМ) можно будет сократить на 5-6 млрд леев сумму долга, который граждане выплачивают за «украденный миллиард». Об этом президент сообщил после еженедельного совместного заседания с премьер-министром и спикером.

«Одно из первых решений — часть прибыли Национального банка, которая оставалась в распоряжении НБМ, перенаправят в госбюджет, чтобы компенсировать эти средства», — отметил Додон.

По словам Додона, правительство ищет и другие решения, которые затем обсудит с внешними партнерами.

Напомним, ранее Додон заявил, что в ближайшие недели официально представит инициативу, отметив, что пока ее обсуждают с внешними партнерами и Международным валютным фондом.

«Мы нашли механизм, как на этом этапе компенсировать часть расходов на возвращение миллиарда не за счет граждан, а из других источников. Что это значит: в ближайший месяц-полтора будет принят закон, позволяющий сократить долг 20 млрд леев по меньшей мере на 5-6 млрд. До сих пор за счет граждан ежегодно выплачивали по 600–700 млн леев на возвращение миллиарда, и мы сможем вдвое сократить эту сумму», — рассказал Додон, добавив, что сэкономленные средства пойдут на выплату пособий и ремонт дорог.

Напомним, что деньги из трех молдавских банков выводили в три этапа: с 2007 до 2011 год вывели 3,2 млрд леев, c 2013 по ноябрь 2014 — 6,5 млрд леев и в ноябре 2014 — еще 5 млрд леев. При этом, отмечают эксперты, точная сумма ущерба, нанесенного государству банковской кражей, до сих пор не определена.

После того как выяснилось, что из трех банков вывели около 14 млрд леев (в то время примерно миллиард долларов), Нацбанк выдал им под гарантии правительства кредиты на ту же сумму. Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13, 3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: