«Это позволит сократить долг на 5-6 млрд». Додон рассказал о возврате украденного миллиарда
2 мин.

«Это позволит сократить долг на 5-6 млрд». Додон рассказал о возврате украденного миллиарда

Президент Молдовы Игорь Додон 7 февраля заявил, что власти уже придумали, как снизить бремя «возврата украденного миллиарда», возложенное на национальный публичный бюджет. Глава государства не сообщил подробностей, но отметил, что новый механизм позволит сократить сумму долга минимум на 5-6 млрд леев.

x

В трансляции на своей странице в Facebook Додон отметил, что в ближайшие недели официально представит инициативу, отметив, что пока ее обсуждают с внешними партнерами и Международным валютным фондом. «Мы нашли механизм, как на этом этапе компенсировать часть расходов на возвращение миллиарда не за счет граждан, а из других источников. Что это значит: в ближайший месяц-полтора будет принят закон, позволяющий сократить долг 20 млрд леев по меньшей мере на 5-6 млрд. До сих пор за счет граждан ежегодно выплачивали по 600–700 млн леев на возвращение миллиарда, и мы сможем вдвое сократить эту сумму», — рассказал Додон, добавив, что сэкономленные средства пойдут на выплату пособий и ремонт дорог.

«Для второго шага мы ищем другие источники, чтобы окончательно компенсировать эти расходы», — заключил президент.

Напомним, что 5 февраля премьер-министр Ион Кику сообщил, что обсудил с главой МВФ Рубеном Атояном снижение бремени на национальный публичный бюджет от возврата украденных из банковской системы денег. Однако подробности решения он не раскрыл.

«Мы будем платить в бюджет намного меньше, чем сейчас», — сказал Кику, не уточнив, как это станет возможным. Кику пообещал подробно рассказать об этом после публикации текста меморандума с МВФ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: