За уличные гонки — уголовное наказание. В Молдове подготовили поправки в УК
2 мин.

За уличные гонки — уголовное наказание. В Молдове подготовили поправки в УК

В Молдове участие и организацию уличных гонок предлагают считать уголовным преступлением и наказывать вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет. Министерство юстиции разработало проект поправок в Уголовный кодекс.

Согласно поправкам, водителям, которые участвуют в неразрешенных уличных гонках, грозит штраф до 32500 леев или от 180 до 240 часов неоплачиваемых общественных работ. При этом их могут лишить водительских прав на срок до двух лет.

Участников гонок, которые привели к авариям, и в результате которых люди получили травмы средней тяжести, будут штрафовать на 35 тыс. леев или сажать в тюрьму на срок до трех лет. Также виновников таких аварий могут лишить прав на два года.

Если при этом уличный гонщик был в нетрезвом состоянии, штраф может достигать 67 тыс. леев, или его посадят в тюрьму на срок до 4 лет и аннулируют водительские права. При этом наказанием может быть и до 240 часов неоплачиваемых общественных работ.

Если же из-за гонок серьезно пострадали или погибли люди, водителей предлагают сажать в тюрьму на срок от 3 до 7 лет и аннулировать водительские права.

А вот организаторам уличных гонок грозит штраф до 75 тыс. леев или лишение свободы на срок от одного до двух лет.

Следует отметить, что эти поправки правительство разработало, после того как в центре Кишинева из-за водителя Audi, устроившего гонки с автомобилем BMW, погибли два человека. Авария произошла в ночь на 17 мая. Автомобиль Audi, в котором находились два человека, столкнулся с такси марки Toyota, где, кроме водителя, находился пассажир. Затем Audi столкнулась с еще одним автомобилем, где тоже были два человека.

Как сообщил недавно министр внутренних дел Павел Войку, оба водителя, участвовавших в гонках, отказываются сотрудничать со следствием. Кроме того, водитель Audi отрицает свою вину и утверждает, что тогда за рулем находился другой человек, который скрылся после аварии.

Войку отметил, что в большинстве уличных гонок участвуют автомобили с иностранными номерами, из-за чего дорожные камеры видеонаблюдения не могут зафиксировать участников нарушения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: