Зачем мне делать прививку от коронавируса? 11 вопросов о вакцинации
7 мин.

Зачем мне делать прививку от коронавируса? 11 вопросов о вакцинации

Молдова уже в ближайшее время может перейти к третьему, массовому этапу вакцинации. Об этом недавно сообщил минздрав. То есть прививку от коронавируса сможет сделать любой желающий. У многих между тем остаются вопросы, связанные с вакцинами и вакцинацией. NM отвечает на наиболее частые из них.

Зачем мне прививаться от ковида?

Учитывая динамику и скорость распространения инфекции, рано или поздно коронавирусом может переболеть каждый. Вакцина — пока самый надежный способ защитить себя и близких от этого коварного вируса. Прививка не гарантирует на 100%, что вы не заболеете, но точно защитит вас от тяжелого течения болезни.

ВОЗ и минздрав особо рекомендуют сделать прививку людям с хроническими заболеваниями, у которых весьма велик риск тяжелых осложнений. Поэтому эту категорию граждан включили во второй этап вакцинации, и они могут сделать прививку уже сейчас.

От вакцины можно заболеть?

Нет, нельзя. В вакцинах нет частиц вируса, способных размножаться, проникать внутрь клеток или провоцировать инфекцию. Люди, которые говорят, что заболели от прививки, скорее всего, заразились по дороге в пункт вакцинации или в очереди на прививку.

После прививки можно не соблюдать меры безопасности? Маски очень надоели

Повторим: прививка не гарантирует на 100%, что вы не заболеете. Вы можете заболеть в легкой форме или вообще без симптомов и кого-то при этом заразить. Поэтому носить маску и соблюдать дистанцию все равно надо.

Почему вакцинируют взрослых, а детей — нет?

Потому что вакцины от ковида не испытывали на детях, и не известно, как детский организм будет на них реагировать. Пока профильные международные организации условно одобрили применение вакцин для группы населения старше 16 лет. А разработчики вакцины BioNTech/Pfizer и Moderna уже проверяют эффективность и безопасность своих препаратов для детей от 6 месяцев до 11 лет и от 12 до 17 лет. Аналогичные исcледования намерены провести компании AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Хочу привиться. Какие есть противопоказания?

У каждой вакцины от ковида есть список противопоказаний. Важно запомнить, что ни одна вакцина не рассчитана на несовершеннолетних (кроме Pfizer — его можно колоть с 16 лет), беременных и кормящих, а также людей, испытывающих сильные аллергические реакции.

Возможна также индивидуальная непереносимость некоторых компонентов той или иной вакцины, но это большая редкость. В этом случае вам могут предложить вакцину другого производителя.

Нельзя исключать и вероятность серьезных побочных реакций, например, тромбоза. Специалисты утверждают, что такие реакции очень индивидуальны и предсказать их достаточно сложно. К тому же они настолько редки, что, по мнению ВОЗ, преимущества вакцинации перевешивают возможные риски.

У меня легкая простуда. Это не мешает вакцинации?

Прививку не рекомендуется делать, если:
• у вас любые хронические заболевания в стадии обострения;
• любая другая инфекция в активной форме, включая простуду;
• накануне или за пару дней до прививки вы чувствовали себя неважно;
• вы принимаете гормональные препараты (они влияют на эффективность прививки).

ВОЗ рекомендует делать прививку не раньше, чем через две-три недели после выздоровления (или в стадии ремиссии, если речь об онкозаболевании). То же самое с простудой — надо подождать пока нормализуется температура и пройдут все симптомы.

Если кто-то посоветовал вам для снижения риска побочных эффектов принять перед прививкой или сразу после нее какие-то лекарства, в том числе антигистаминные, не слушайте таких советов. В лучшем случае это бесполезно, в не в лучшем — может навредить. Единственное, что можно принять перед прививкой, если разнервничались, — простое успокоительное.

А если я уже переболел, мне нужно делать прививку?

И ВОЗ, и все профильные медицинские ведомства США, Великобритании, Германии, Индии, Канады и других стран рекомендуют делать прививку и тем, кто уже переболел ковидом. Потому что иммунитет, полученный после перенесенного заболевания, отличается от защиты, которую дает прививка.

Если вы подозреваете, что уже переболели ковидом, но официально диагноз не был подтвержден, перед прививкой стоит сдать тест на антитела. При этом надо понимать, что наличие антител — еще не гарантия защиты. Ученые до сих пор не знают, какой уровень антител обеспечивает надежный иммунитет и насколько линейна эта связь.
Наличие антител (даже в высоких титрах) не всегда означает наличие иммунитета. Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к N-белку. Это говорит о перенесенной инфекции, но не о наличии иммунной защиты. Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела — IgG к S-белку. Поэтому стоит сделать тест, которые определяют именно эти антитела.

Пришла моя очередь прививаться. Какую вакцину выбрать?

В минздраве утверждают, что лучшая вакцина — та, которая доступна вам прямо сейчас. То есть любой, одобренный в Молдове препарат от коронавируса.

Исключение из правил только одно — когда у вас противопоказания к конкретной вакцине. Тогда есть смысл повременить и выбрать безопасную для вас вакцину. В этой ситуации стоит посоветоваться с семейным врачом.

Что стоит и не стоит делать до и после вакцинации?

Перед вакцинацией стоит хорошо выспаться, так как сон хорошо влияет на иммунную систему. Двое суток перед прививкой не стоит употреблять алкоголь. Исследований того, как взаимодействует алкоголь с вакциной, нет, но известно, что он ослабляет иммунную систему.

После того как вам сделают прививку, надо минут 15-20 оставаться в пункте вакцинации под наблюдением врачей. На случай, если возникнут какие-то побочные реакции на препарат. Если после прививки болит рука и есть ощущение сильной усталости, то пару часов лучше не садиться за руль.

Несколько дней после прививки не следует мочить или тереть место укола, стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и избегать слишком высоких или низких температур. А вот мнение о том, что после вакцинации надо на несколько недель отказаться от алкоголя, ничем не подтверждено. Хотя врачи советуют пару дней все-таки воздержаться от выпивки.

Боюсь побочных эффектов. Они часто бывают?

Многие переносят вакцинацию без особых симптомов: иногда бывает легкая слабость, усталость, боль или покраснение в месте укола. У некоторых бывает повышенная температура, озноб или тошнота.

Врачи говорят, что это абсолютно нормальная реакция организма при формировании иммунитета. Если температура до 38, ее советуют не сбивать. Если поднялась выше — можно принять жаропонижающее. Лучше всего — парацетамол).

По данным минздрава, побочные эффекты в Молдове зафиксировали менее чем у 1% вакцинированных. Серьезных побочных реакций не было.

Многие опасаются тромбоза после прививки, но, по данным последних исследований, они возникают у 4-5 человек на миллион. Тромбоз чаще возникает как следствие коронавируса: 39 случаев на миллион.

Я сделал прививку. Когда появится иммунитет, и как долго он будет держаться?

Все виды вакцин, которые сейчас есть в Молдове, предполагают введение двух доз. Вторая доза усиливает защитный эффект, и ее обычно вводят через три или больше недель после первой.

Считается, что полноценный иммунитет достигается спустя две-три недели после второй дозы. Пока нет точного ответа на вопрос, как долго держится иммунитет после вакцинации. По данным последних исследований, иммунитет держится не менее полугода, а то и до восьми-девяти месяцев. Но все очень индивидуально. Главное, что следует понимать — иммунная защита от прививки отличается от естественного иммунитета, и эффект от нее может длиться дольше.

***
В Молдове уже больше двух месяцев прививают от коронавируса. С конца февраля в страну доставили почти 800 тыс. доз вакцин AstraZeneca, Pfizer, Спутник V, Sinovac и Sinopharm. Из них использовали более 200 тыс. доз. Привили более 4% населения, в том числе около 80% врачей и медсестер. 13 мая минздрав сообщил, что скоро Молдова перейдет к третьему, массовому этапу вакцинации, когда привиться сможет любой желающий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: