«Задерживают не по спискам, а по закону». Глава Антикоррупционной прокуратуры Морарь опроверг заявление Усатого
3 мин.

«Задерживают не по спискам, а по закону». Глава Антикоррупционной прокуратуры Морарь опроверг заявление Усатого

Антикоррупционная прокуратура опровергла заявление лидера «Нашей партии» Ренато Усатого о существовании списка, в котором перечислены все, кого правоохранительные органы должны арестовать по делу о краже миллиарда. Глава ведомства Виорел Морарь заявил NM, что никакого списка людей, которых прокуроры должны задержать, не существует.

Виорел Морарь, комментируя заявление Усатого, сказал NM, что в прокуратуре нет никакого списка людей, которых собираются задержать. «Задерживают не по спискам, а по закону. Для задержания человека должно быть несколько условий: он скрывается от органов уголовного преследования, или найдены доказательства того, что он совершил преступление, или другое лицо, указывает, что он совершил преступление», — отметил Морарь.

Также он сообщил, что 17 сентября прокуратура провела 21 обыск по делу о банковской краже. По его словам, прокуроры «обобщают информацию, которую получили в результате обысков», и позже сообщат об этом журналистам.

Ренато Усатый 17 сентября на своей странице в Facebook заявил, что депутаты от партии «Шор» Регина Апостолова, Марина Таубер, а также глава информационного агентства Sputnik-Moldova Владимир Новосадюк входят в список тех, кого правоохранительные органы должны задержать по делу о краже миллиарда. По словам Усатого, в списке также фигурируют бывший депутат Виорел Мельник, жена Новосадюка Маргарита Цвик, которая владеет двумя телеканалами, подконтрольными Шору — Orhei TV и «Центральное телевидение», бывший президент Петр Лучинский и другие.

«Есть «договорняк» между фигурантами расследования кражи века и властью. Так, Виорела Мельника не задержали, потому что он сдал мандат в обмен на защиту от Игоря Додона», — утверждает Усатый. Также, по его словам, Таубер и Апостолову задержали, чтобы показать людям, что власти «борются с коррупцией и пытаются вернуть миллиард». Усатый также опубликовал «список» и заявил, что готовы документы для задержания всех людей из этого списка.

«Задерживают не по спискам, а по закону». Глава Антикоррупционной прокуратуры Морарь опроверг заявление Усатого

Renato Usatii/Facebook

По словам Усатого, он получил список от «патриотически настроенных» офицеров, которые возмущены положением дел в прокуратуре. «Они рассказали, что у них опять такой же бардак, как при Плахотнюке. Того бери, этого не бери», — добавил Усатый.

Сегодня, 17 сентября, напомним, вызвали на допрос в НЦБК главу информационного агентства  Sputnik-Moldova Владимира Новосадюка, который считается человеком, близким к бизнесмену Илану Шору. Кроме того, у него дома прошел обыск. Он был членом административного совета Banca Sociala, подконтрольного Шору.

Накануне депутатов от партии «Шор» Марину Таубер и Регину Апостолову лишили иммунитета, а затем задержали. Таубер провела ночь в изоляторе НЦБК, а Апостолову госпитализировали по состоянию здоровья.