Захарова о российских военных в Приднестровье: «Это следствие нерешенности проблемы, а не ее причина»
2 мин.

Захарова о российских военных в Приднестровье: «Это следствие нерешенности проблемы, а не ее причина»

Подвижек в процессе приднестровского урегулирования не стоит ждать до тех пор, пока Кишинев не изменит своих подходов к переговорам с Тирасполем. А присутствие военных РФ на левобережье Днестра — «это следствие нерешенности проблемы, а не ее причина». Это заявила 6 сентября официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, пишет ТАСС.

Захарова прокомментировала заявление министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы о том, что российские войска незаконно находятся на территории нашей страны.

«Присутствие российских войск на левобережье Днестра для целей миротворческой операции и охраны складов боеприпасов в Колбасне — следствие нерешенности этой проблемы, а не ее причина», — сказала Захарова.

По ее словам, тупик в приднестровском урегулировании объясняется «нежеланием Кишинева позитивно отреагировать на призывы Тирасполя начать субстантивные переговоры».

«Очевидно, что без изменения молдавской стороной такого подхода ожидать подвижек в процессе приднестровского урегулирования не приходится», — заключила Захарова.

NM обратился за комментарием в МИДЕИ.

Напомним, 1 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что любые действия, которые будут считаться угрозой безопасности российских миротворцев и армии, присутствующих в приднестровском регионе, российские власти будут рассматривать как нападение на РФ. Он также отметил, что руководство Молдовы «податливо следует указаниям Запада». По мнению Лаврова, в республике «насаждается русофобия».

В ответ в МИДЕИ заявили, что никаких нарушений прав нацменьшинств, говорящих на русском или других языках, в Молдове не зарегистрировали.

В то же время в министерстве подчеркнули, что Молдова по-прежнему привержена «мирным и дипломатическим шагам, основанным на диалоге, как в целях реинтеграции страны, так в диалоге с РФ по выводу российских войск, незаконно находящихся на территории нашего государства». Для разъяснения ситуации в МИДЕИ вызвали временно поверенного в делах РФ в Молдове.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: