basarabia.md

«Закатай губу!» Как партии обсудили с Венецианской комиссией консультативный референдум Додона


Все парламентские фракции, за исключением социалистов, выступили категорически против инициативы президента Игоря Додона расширить президентские полномочия для роспуска парламента. В своих выступлениях по итогам встреч с экспертами Венецианской комиссии (ВК), прибывшими в Кишинев для обсуждения этого вопроса, представители партий обвиняли Додона в политическом шантаже, популизме и нарушении Конституции. Социалистов же беседа с экспертами ВК «навела на мысль», что в Венецианской комиссии поддерживают идею «полупрезидентской» республики.

Противники

Первыми с экспертами ВК 18 мая встречались демократы. По итогам встречи вице-председатель Демократической партии Сергей Сырбу сразу задал критический тон: «Закатай губу! Парламент не распустят, как хочет Додон!» По словам Сырбу, эти же слова демократы передали экспертам ВК, поскольку выступают против «популистской инициативы» из предвыборных обещаний президента.

«Недопустим политический шантаж парламента президентом. Недопустимо, чтобы в парламентской республике парламент можно было распустить из-за того, что депутаты два месяца не принимают Закон о госбюджете», — возмутился Сырбу.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-raskritikovali-namerenie-dodona-organizovat-referendum-30567

Он добавил, что инициатива Додона нарушает дух Конституции и принцип разделения властей. По словам вице-председателя ДПМ, пять лет назад эксперты Венецианской комиссии уже высказывались о расширении числа способов распустить парламент. «По мнению ВК, слишком много способов для роспуска парламента — это источник политической и институциональной дестабилизации, поэтому таких возможностей должен быть минимум, чтобы не создавать хаос и нестабильность», — заявил Сырбу.

Еще более критично был настроен глава Либеральной партии Михай Гимпу. Он и вовсе заявил, что «Додон употребил слишком много конопли». «Я пропалывал много конопли в Колонице, но не ел ее», — сказал глава ЛП.

Он добавил, что либералы против превращения парламентской республики в президентскую, и напомнил, что инициатива Додона не первая в этом роде. В свое время и экс-президент Петр Лучинский требовал для себя больших полномочий. «Додон безответственно готовится обмануть мир. Он уже обещал зарплаты, пенсии, дешевую водку, молоко ласточки. Теперь он должен выйти и сказать, что парламент не дал мне разрешение все это сделать, и привести примеры», — считает Гимпу.

Он сказал, что представители ВК знают, что либералы обратились в Конституционный суд с запросом о законности проведения консультативного референдума, который инициировал Додон. «Я не баба Ванга. Но в КС работают специалисты в области права, и они не могут дать положительное заключение на проект, у которого нет ни юридического, ни конституционного основания», — пояснил Гимпу. По мнению либерала, всем управляют парламент и правительство, которые взяли на себя ответственность, а президент «раздает медали и звания».

В свою очередь коммунисты не относятся серьезно к инициативе Додона расширить президентские полномочия. Председатель фракции ПКРМ Инна Шупак на брифинге после консультаций с ВК напомнила, что предложенный президентом референдум носит консультативный характер и не может иметь никаких юридических последствий. «Это предложение Додона — еще одна PR-кампания», — уверена Шупак. Она заявила, что коммунисты категорически против этой инициативы.

«Во время предвыборной кампании Додон уверял, что ему хватит полномочий выполнить все обещания, хотя ему говорили, что это не так», — напомнила Шупак. По ее мнению, само введение прямых президентских выборов было незаконно и состоялось «по указу Плахотнюка, с которым теперь ПСРМ достигла компромисса» в вопросе изменения избирательной системы.

Теперь, считают коммунисты, последует следующий компромисс. «Согласно проекту Додона, президент сможет распустить парламент после консультаций с парламентом», — сказала Шупак. По ее словам, это предложение легитимизирует уравнивание в правах парламентских фракций и ситуативных групп депутатов, которое парламент недавно поддержал в первом чтении.

Председатель парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу назвал большинство предложенных Додоном инициатив «ребячеством», поскольку «конституция не должна меняться ради чьих-то предвыборных обещаний». «Даже не знаю, что мы обсуждали. Изменения конституции, предложенные президентом Додоном, не имеют юридической силы. Мы обсуждали чью-то мечту», — считает Делиу.

Либерал-демократ заявил, что президент Молдовы «не уважает закон своей страны», потому что прежде чем передавать законопроект ВК, он должен был представить его в молдавский минюст, а затем в МИДЕИ. «Мы сказали комиссии о том, что они просто не должны принимать такие бумажки», — заявил Делиу.

Не поддерживает предложения Додона и Народно-европейская парламентская группа. По мнению ее главы Юрие Лянкэ, эта инициатива выдвинута не для того, чтобы улучшить работу госинститутов и решить проблемы граждан, а чтобы «подготовиться к выборам 2018 года». Лянкэ считает, что Конституция не нуждается в изменениях условий роспуска парламента: «Нужно предлагать инициативы, которые нас объединяют, а не те, что еще больше поляризуют общество, как это происходит сейчас».

Защитники

Единственными сторонниками президента в вопросе расширения его полномочий оказалась Партия социалистов. «Они [эксперты ВК] такого же мнения, как и мы. […] Воля народа, выраженная через референдум, пусть и консультативный, — обязательна для всех госинститутов, в том числе и для парламента», — заявил депутат от ПСРМ Василий Боля.

По его словам, социалисты объяснили Венецианской комиссии, что президенту нужно предоставить дополнительные полномочия для того, чтобы политическая система Молдовы была сбалансированной.

Отдельную часть выступления Боля посвятил положению Конституции, согласно которой парламент может приостановить мандат президента. Социалисты, по словам Боли, будут добиваться исключения этой возможности, или предоставления президенту возможности распустить парламент.

Другой депутат-социалист Адриан Лебединский рассказал, что ВК предложила рассмотреть возможность так изменить законодательство, чтобы у президента были полномочия организовать конституционный референдум, а не только консультативный. Также, по его словам, эксперты ВК подняли на встрече вопрос о возможности возвратить президенту полномочия, которые у него отняли в ходе конституционной реформы в 2000 году. «Речь идет о праве президента участвовать в заседаниях правительства и даже руководить такими заседаниями. Это наводит нас на мысль, что ВК поддерживает смену политической системы на полупрезиденскую», — сказал депутат.

newsmaker.md/rus/novosti/istina-v-kremle-kak-igor-dodon-otchityvalsya-o-pervyh-100-dnyah-raboty-prezidentom-30556

Напомним, в конце марта на пресс-конференции, посвященной итогам 100 дней работы на посту президента, Игорь Додон подписал указ об организации 24 сентября этого года консультативного референдума. На него вынесут четыре вопроса: об аннулировании так называемого Закона о миллиарде, о расширении полномочий президента, чтобы он мог распускать парламент, о снижении числа депутатов парламента с нынешних 101 до 71 и о введении в школьный курс «Истории Молдовы» вместо теперешней «Истории румын».

Додон предложил предоставить ему возможность распускать парламент в пяти случаях — после консультаций с парламентскими фракциями, что практикуется, по его словам, во Франции; если в течение 12 месяцев парламент не выполнит волю народа, выраженную на референдуме, как это происходит в Румынии; если Закон о госбюджете не утверждается в течение двух месяцев с начала финансового года (по примеру Эстонии и Венгрии); через республиканский референдум, инициированный главой государства, а также если референдум об отставке президента провалился или был признан неконституционным (Словакия, Австрия).

По действующим законам парламент в Молдове может быть распущен в двух случаях — если депутаты не могут утвердить правительство в определенные сроки или если не принимают законы или не формируют кабмин в течение трех месяцев с момента избрания. В этом случае президент после консультаций с фракциями может распустить законодательный орган.

Сам Додон уверен в успехе плебисцита, даже несмотря на то, что консультативный референдум на будет иметь юридических последствий. «Хочу увидеть парламентское большинство, которое будет против воплощения в жизнь требований большинства граждан, — заявил Игорь Додон, выразив уверенность, что все четыре пункта поддержат не менее 90% граждан. — Я хочу увидеть их [лидеров правящего большинства] лица, когда народ с президентом, как гарантом Конституции, подойдет к ним с результатами референдума».

newsmaker.md/rus/novosti/filip-pravitelstvo-ne-planiruet-finansirovat-konsultativnyy-referendum-30674

Премьер-министр Павел Филип, в свою очередь, заявлял, что президент хочет устроить предвыборную кампанию на деньги государства. «Правительство не планирует финансировать референдум, так как речь идет о 60-70 млн леев. Если мы найдем в госбюджете средства, то я бы с большим удовольствием направил их на повышение зарплат сотрудников образования, у которых они и так очень низкие, чем проводить кампанию Партии социалистов», — отметил он. Додон в свою очередь подчеркнул, что «найдет» деньги, даже если государство не выделит необходимые для плебисцита средства.

11 апреля Центральная избирательная комиссия одобрила смету расходов на организацию и проведение консультативного референдума, инициированного Додоном. Согласно документу, мероприятие обойдется государственному бюджету в 74,7 млн леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Тактики из учебника ФСБ»: как власти и политики отреагировали на угрозы судье по делу Гуцул и члену ВСМ

Смертельные угрозы, тысячи фейковых звонков и инсценировка похорон — всё это происходило вокруг дела башкана Гагаузии Евгению Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы. Судья Анна Кучереску, которая вынесла приговор, и член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Ливия Митрофан столкнулись с беспрецедентным давлением. Омбудсмен, министерство юстиции, политики и юристы, участвующие в предвыборной кампании, открыто осудили эти атаки и потребовали немедленно защитить независимость судебной системы. NM собрал подборку реакции.

Народный адвокат Чеслав Панько осудил «серьезные попытки запугивания и дискредитации». Он назвал их «беспрецедентной атакой на независимость правосудия и ключевые принципы правового государства».

«При отсутствии реальных гарантий независимости и защиты судей вся система правосудия становится уязвимой перед внешним вмешательством, а граждане рискуют лишиться права на справедливое, объективное и беспристрастное судебное разбирательство. Независимость судей — не личная привилегия, а важнейшее условие защиты правового государства и всех фундаментальных прав и свобод», — заявил Чеслав Панько.

Омбудсмен призвал судей и прокуроров действовать «профессионально и мужественно, в соответствии с законом и совестью, не поддаваясь запугиваниям». Он также потребовал, чтобы компетентные органы немедленно начали расследование и приняли решительные меры для установления и наказания виновных.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару приветствовала «жесткую» реакцию ВСМ, полиции и других учреждений, которые взяли под защиту судью Ану Кучереску после многочисленных угроз. Она подчеркнула, что «такие атаки угрожают не только безопасности участников процесса, но и подрывают доверие общества к независимости судебной системы». Министр пообещала следить за развитием дела и поддерживать все шаги, направленные на защиту правосудия.

«Компетентные органы должны оперативно расследовать обстоятельства дела и привлечь виновных к ответственности. Это единственный способ не допустить подобных попыток давления на участников судебного процесса. (…) Независимо от личности судьи или принятого решения, власти каждый раз обязаны реагировать, когда кто-либо угрожает судье такими серьезными методами запугивания»., — заявила Михайлов-Морару.

«Правосудие совершается не ради аплодисментов, а ради справедливости. Для всех».

Свою позицию выразили и политики, участвующие в предвыборной кампании. Среди них — бывший генеральный прокурор Александр Стояногло, которого уволили по указу президента после обвинений в коррупции и злоупотреблении властью. Стояногло заявляет, что дела против него открыли по политическим мотивам по приказу Майи Санду. Президент эти обвинения ранее опровергла.

В соцсетях Александр Стояногло осудил любые формы давления на судей. Он подчеркнул, что правосудие должно опираться на закон, а не на запугивания. Стояногло также публично обратился к председателю ВСМ Серджиу Караману с несколькими вопросами, раскритиковал его высказывания в адрес политиков, находящихся под следствием, и напомнил о принципе презумпции невиновности.

«И если уж говорить о фундаментах правосудия — что вы думаете об освобождении киллеров и помиловании наркоторговцев, в то время как мать получает многолетний срок за «избирательную коррупцию» и уводится под стражу прямо из зала суда? Вам это кажется справедливым? Или хотя бы логичным? (…) Я говорю это не ради эффекта, а с уважением. Правосудие не совершается под аплодисменты в телестудии и не работает по выборочному принципу. Оно строится на справедливости. Для всех», — написал Стояногло, один из четырех лидеров блока «Альтернатива».

«Ана Кучереску — наша Гермиона Грейнджер»

Кандидаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) осудили угрозы в адрес судей и выразили им поддержку. Они назвали ситуацию «абсолютно шокирующей».

«Несмотря на эти отвратительные тактики из учебника ФСБ, преступной группировке не удалось запугать смелую судью. Уважение ей и всем, кто честно работает в правосудии. Государство их защитит. (…) Мы видели за последние годы, в том числе на примере Аны Кучереску, как действуют путинские бандиты. Если они захватят Молдову, такие запугивания станут нормой, а страну превратят в бандитский режим. Не дай Бог позволить им это», — написал депутат от PAS Раду Мариан.

Марчел Спэтари, бывший министр труда и социальной защиты в правительстве Гаврилицы и кандидат от PAS, поддержал судью, которая осудила Евгению Гуцул. Он заявил, что это дело подтверждает наличие честных судей в Молдове и показывает, что судебная реформа дает результаты.

«Судебная реформа необходима, она идет и со временем даст результат. Но не стоит превращать реформу в охоту на ведьм. Потому что, знаете, ведьмы тоже могут быть на стороне добра. А Ана Кучереску — это наша Гермиона Грейнджер, которая совершила чудо, несмотря на самые подлые заклинания Того-Кого-Нельзя-Называть», — написал Спэтари.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: