Законно ли зарегистрировали партию Pro Moldova? Что ответили в Агентстве госуслуг
3 мин.

Законно ли зарегистрировали партию Pro Moldova? Что ответили в Агентстве госуслуг

Лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко считает, что партию Pro Moldova, которую возглавляет Андриан Канду, зарегистрировали незаконно, так как в Молдове уже есть юрлицо с таким названием — Ассоциация историков и политологов Pro-Moldova. В Агентстве госуслуг утверждают, что все законно. NM разбирался в доводах обеих сторон.

x

Как отметил Петренко, «закон не позволяет регистрацию, если выбранное название уже использует другое юридическое лицо». «С 2010 года в Молдове существует Ассоциация историков и политологов Pro-Moldova. Таким образом, Агентство госуслуг не имело права регистрировать другое юрлицо с таким же названием», — считает Петренко.

Он также рассказал, что один из активистов «Европейских левых» решил провести эксперимент и запросил в Агентстве госуслуг проверку названия для регистрации общественной организации Stânga Europeană («Европейские левые»), которое совпадает с названием партии Петренко. Активист получил официальный отказ. В Агентстве аргументировали его тем, что предложенное название «совпадает или похоже на название существующего юридического лица».

«Таким образом, Агентство нам отказало, тогда как Канду разрешило, вопреки закону, использовать чужое название. Регистрация с грубейшими нарушениями (о некоторых пока промолчим) говорит о том, что Плахотнюк продолжает контролировать некоторые органы государственной власти», — заявил Петренко.

В Агентстве госуслуг, отвечая на запрос NM, заметили, что нарушений при регистрации партии Pro Moldova не было. В ведомстве отметили, что в соответствии с действующим законодательством юридические лица обладают эксклюзивным правом на зарегистрированные названия и обязаны использовать их именно в той форме, в которой зарегистрировали их в госрегистре. «Перед регистрацией юрлица регистрационный орган проверяет, свободно ли предлагаемое название и соответствует ли оно действующим нормам», — отметили также в Агентстве.

При этом в ведомстве подчеркнули, что название юрлица включает и его организационно-правовую форму (например, НПО, ассоциация, партия, ООО и т.д.). И если «название схоже с уже существующим или забронированным, к нему добавляют определение организационно-правовой формы, которое становится очевидной отличительной чертой юрлиц со схожим названием», сообщили в Агентстве госуслуг. Это, как утверждают в ведомстве, «позволяет индивидуализировать название юрлица — например, словосочетание «ассоциация историков и политологов» индивидуализирует название Pro-Moldova, так же как и словосочетание «политическая партия»», — объяснили в ведомстве.

Как рассказал NM юрист, работающий в одной из госструктур, «согласно нормам гражданского права, если больше 50% названия юрлица соответствует уже существующему названию юрлица, то в регистрации откажут». Но в случае с ассоциацией историков и политологов, отметил собеседник, совпадают только два слова (Pro Moldova), а это менее 50% названия. Поэтому эти два юрлица не спутать, отметил юрист, добавив, что с правовой точки зрения он не видит здесь проблемы.

Комментируя информацию о запросе «Европейских левых», о котором писал Петренко, собеседник NM сказал, что каждый случай надо рассматривать отдельно, и, возможно, в запросе Петренко речь шла как раз об идентичных названиях или тех, что отличаются друг от друга менее чем на 50%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: