Замеченный в Молдове черный гриф Джуранлы погиб на берегу Каспийского моря в Иране
2 мин.

Замеченный в Молдове черный гриф Джуранлы погиб на берегу Каспийского моря в Иране

Молодой черный гриф по имени Джуранлы, которого весной прошлого года видели в Молдове, погиб на берегу Каспийского моря в Иране. Об этом 11 января сообщило молдавское Общество защиты птиц и природы. За перелетами птицы следили орнитологи не только Молдовы, но и Болгарии, Испании, Греции, Турции, Румынии, Украины, Беларуси, России, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Ирана.

Как рассказали в Обществе, останки Джуранлы нашли вместе со спутниковым передатчиком в природном заповеднике Мианкале на южном берегу Каспийского моря. Причины смерти птицы не сообщили, отметив лишь, что расследование проводил департамент защиты окружающей среды Ирана.

В Обществе напомнили, что в 2020 году по программе возрождения вида Джуранлы перевезли из Испании в Болгарию. Болгарские орнитологи надеялись, что примерно в шесть лет гриф достигнет половой зрелости и вернется в страну, чтобы создать пару.

«В течение двух лет со времени возвращения в Болгарию Джуранлы побывал во многих странах — Греции, Турции, Румынии, Молдове, Украине, Беларуси, России, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Иране. Орнитологи этих стран активно участвовали в наблюдениях за птицей и радовались визиту столь редкого гостя», — отметили в обществе.

Напомним, что в Молдове черного грифа Джуранлы видели в феврале прошлого года, тогда он залетел в Молдову из Румынии, пролетел через всю страну и улетел в сторону украинского города Винница. А в мае птица побывала на юге страны. До этого черного грифа видели  в Молдове более 70 лет назад. В 1951 году последнего черного грифа застрелили возле Унген, и в Молдове этот вид птиц считался вымершим.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: