Запрет на въезд в Молдову лидеру Acțiunea 2012 спровоцировал скандал


Премьер-министр Кирилл Габурич созвал экстренное заседание, на которое пригласил министра внутренних дел Олега Балана и директора Службы информации и безопасности Михая Балана. Глава правительства запросил отчет по случаю запрета на въезд в Молдову гражданина Румынии лидера унионистской гражданской платформы Acțiunea 2012 Георге Симиона. Ранее посольство Румынии потребовало от молдавского МИДЕИ разъяснений этого происшествия. Сторонники Acțiunea 2012 в Бухаресте обещали провести сегодня же пикетирование посольства Молдовы в Румынии. Вопрос обсуждался и депутатами парламента РМ.

Глава камбмина вызвал министра внутренних дел, чтобы получить детальные пояснения о деле Георге Симиона. Он потребовал проверить, легли ли в основу этого решения выводы комплексного анализа, были ли учтены все обстоятельства и были ли соблюдены права Симиона. Также Кирилл Габурич напомнил Олегу Балану, что дело пользуется повышенным общественным интересом и может иметь негативные дипломатические последствия. Премьер потребовал координировать подобные решения в будущем.

Сегодня, напомним, лидеру гражданской платформы Acțiunea 2012 гражданину Румынии Георге Симиону запретили въезд на территорию Молдовы. Активиста ознакомили с решением Бюро по миграции и убежищу на пограничном пункте Албица—Леушены, когда он пытался въехать в РМ. Согласно документу, его пребывание в РМ объявлено нежелательным, въезд в страну ему запрещен сроком на пять лет. Решение вызвало негодование румынских властей и некоторых молдавских депутатов.

Как объяснили в МВД, власти могут объявить иностранного гражданина нежелательным в том случае, если он осуществлял, осуществляет или, предположительно, имеет намерение осуществлять деятельность, представляющую угрозу национальной безопасности или общественному порядку. 

Румынские власти незамедлительно отреагировали на решение молдавского министерства.

newsmaker.md/rus/novosti/lidera-dvizheniya-actiunea-2012-vyslali-iz-moldovy-12749

Как говорится в сообщении министерства иностранных дел Румынии, после запрета на въезд Симиону в Молдову посольство Румынии немедленно связалось с министерством внутренних дел и европейской интеграции и Департаментом миграционной службы Молдовы и потребовало разъяснений.

Запрет на въезд в Молдову лидеру гражданской платформы Acțiunea 2012 обсуждали сегодня и на заседании парламента, сообщал «Инфотаг»

Депутаты от Либеральной партии (ЛП) выразили возмущение таким решением властей. Депутат ЛП Валериу Мунтяну заявил, что это решение приведет к ухудшению отношений Молдовы с Румынией.

С ним не согласился председатель Демократической партии Мариан Лупу. «Георге Симион не является официальным лицом, и наложенный запрет на въезд в РМ никак не влияет на отношения между двумя государствами. Хочу сказать, что в последнее время такие меры были приняты по отношению к более 100 гражданам разных стран. В РМ есть закон, он работает. Такие же законы существуют во всех цивилизованных странах. Нельзя допустить въезда в страну тем, кто намерен заниматься подрывными действиями, направленными на ликвидацию молдавского государства»,— отметил Лупу.

Председатель Партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин приветствовал высылку из страны Симиона. Лидер коммунистов сказал, что это правильное решение и коммунисты поддерживают его.

Председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат призвал коллег прекратить спекуляции на эту тему и предложил пригласить в парламент председателя Службы информации и безопасности Михая Балана, но его предложение не поддержали.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-spetssluzhby-shodili-napravo-6274

Георге Симион известен в Молдове и Румынии как ярый сторонник объединения двух стран. В 2012 году он стал одним из создателей и активных участников унионистской платформы Acțiunea 2012, которая регулярно проводит акции в поддержку объединения. Симион отправился в Кишинев, чтобы принять участие в подготовке и проведении массовой акции, которую платформа намерена провести в субботу, 16 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

Франция готова признать палестинское государство. Израиль и США против

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 24 июля, что Франция официально признает палестинское государство в сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как сообщает ВВС, палестинские официальные лица уже приветствовали решение Макрона, тогда как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это решение «наградой за террор» после нападения ХАМАС 7 октября 2023 года.

Макрон написал в соцсетях, что Франция готова признать Палестину независимым государством ради «справедливого и прочного мира» на Ближнем Востоке. «Я принял решение о признании Францией Государства Палестина. Необходимо немедленно установить перемирие, освободить всех заложников и оказать массивную гуманитарную помощь населению Газы. Необходимо также гарантировать демилитаризацию ХАМАС, обеспечить безопасность и восстановить Газу», — добавил он.

Палестинские официальные лица приветствовали сообщение Макрона, а Израиль и США — раскритиковали. Так, премьер-министр Израиля заявил, что Палестина не стремится к миру. «Палестинское государство в этих условиях станет плацдармом для уничтожения Израиля, а не для мирного сосуществования с ним. Палестинцы не стремятся к созданию государства рядом с Израилем, они стремятся к созданию государства вместо Израиля», — подчеркнул он.

А глава МИД Израиля Гидеон Саар назвал решение Макрона абсурдным. Госсекретарь США Марко Рубио также заявил, что Вашингтон отвергает план Макрона о признании палестинского государства.

«Это безрассудное решение только служит пропаганде ХАМАС и срывает мирный процесс. Это пощечина жертвам 7 октября», — написал Рубио в соцсетях.

Напомним, палестинское государство признают 143 из 193 государств-членов ООН. Среди них — Россия и Китай, а также несколько стран Евросоюза, в том числе Испания и Польша.

США, Германия, Великобритания и Израиль не признали палестинское государство.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: