Спутник «Метеор-М», запущенный на ракете «Союз» с космодрома Восточный, не вышел на целевую орбиту, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Роскосмос».
Разгонный блок «Фрегат» и «Метеор-М» были выведены на заданную промежуточную высоту. Однако во время первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить контакт.
Специалисты анализируют информацию.
Источник агентства в космической отрасли предположил, что на «Фрегате» между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением могла возникнуть нештатная ситуация. В таком случае головной блок мог уже упасть в океан в районе Антарктиды.
Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что причиной аварии спутника мог стать человеческий фактор. «По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока „Фрегат“, в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал источник.
Во сторник, 28 ноября, с космодрома Восточный запустили ракету «Союз-2.1б» с «Метеором» и еще 18 спутниками попутной нагрузки, включая «Бауманец-2», который разработали студенты МГТУ имени Баумана.
»Метеор-М» предназначен для сбора информации, которая используется для прогноза погоды.
Нынешний пуск стал вторым в истории Восточного. Первый состоялся в апреле прошлого года. Тогда ракета «Союз-2.1а» доставила на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов» и наноспутник SamSat-218Д.