Зарплата министров вырастет на 8 тыс. леев. ПСРМ назвала это «воровством у народа»
2 мин.

Зарплата министров вырастет на 8 тыс. леев. ПСРМ назвала это «воровством у народа»

Партия социалистов (ПСРМ) потребовала отменить решение правительства увеличить зарплату министров на 8 тыс. леев. Социалисты назвали это «очередным актом воровства у собственного народа». Как сообщили TV8 в минфинансов, именно на столько в следующем году увеличат зарплату министров. Это в 6 раз больше, чем надбавка других бюджетников.

«Когда стоимость коммунальных услуг и товаров первой необходимости выросла в 2-3 раза, когда пенсии проиндексируют максимум на 14% при инфляции 30%, когда большинству населения не на что отметить новогодние праздники, повышать зарплаты министрам и чиновникам — акт кощунства и издевательства над собственным народом. (…) Требуем отмены этого постыдного решения и привлечения его инициаторов к ответственности», — говорится в заявлении ПСРМ, опубликованном 26 декабря на сайте партии.

Напомним, министр труда Марчел Спатарь рассказал 15 декабря, что зарплата министров в следующем году вырастет по меньшей мере до 20 тыс. леев. «В Молдове несколько лет назад решили, что зарплаты министров, президента, премьер-министра и депутатов должны быть ниже зарплаты госсектретарей. Этот дисбаланс хотели использовать в политических целях», — отметил Спатарь, добавив, что в следующем году этот недостаток устранят. Спатарь подчеркнул, что сейчас получает около 15,5 тыс. леев, но в следующем году расcчитывает на зарплату более 20 тыс. леев.

Как сообщает TV8 со ссылкой на информацию минфинансов, в 2023 году зарплата министров вырастет почти в шесть раз больше, чем у остальных бюджетников, — на 8 тыс. леев.

Так, с 1 января зарплата брутто министра увеличится с 19 520 леев до 27 790 леев, с учетом надбавки 1300 леев, которую получат все бюджетники.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: