Заседания суда по делу депутата Уланова передвинули на конец ноября. Что случилось?
2 мин.

Заседания суда по делу депутата Уланова передвинули на конец ноября. Что случилось?

Очередное заседание по делу депутата от партии «Шор» Дениса Уланова перенесли. На этот раз стороне защиты понадобилось дополнительное время, чтобы ознакомиться со списком доказательств представленных обвинением. При этом судьи назначили еще шесть заседаний на период с 23 ноября до 13 декабря.

В суде Буюкан 13 октября прошло заседание по делу Уланова. Как сообщили на сайте судебных инстанций, прокурор представил на заседании список доказательств по делу, а сторона защиты потребовала дополнительное время, чтобы ознакомиться с ними. Также судьи приняли в расчет, что Уланов пытается оспорить в суде Рышкановки лишение его депутатского иммунитета и тем самым разрешили открыть против него уголовное дело. Следующее заседание суда Рышкановки о лишении Уланова иммунитета пройдет 8 ноября. А заседания суда по уголовному делу возобновятся 23 ноября. Всего же до 13 декабря по делу Уланова должно пройти шесть заседаний.

Напомним, о том, что прокуратура завела уголовное дело против Уланова, стало известно в марте 2021 года. Тогда генпрокурор Александр Стояногло выступил в парламенте и потребовал лишить Уланова депутатской неприкосновенности. Стояногло объяснил это тем, что Уланов, «действуя в интересах Илана Шора», помог ему нанести государству многомиллионный ущерб. Стояногло рассказал, что именно Уланов получил доверенность от администратора компании Insidown и открыл для нее счета в Banca de Economii. «Именно на эти счета перечислили украденные [из BEM] деньги», — сказал Стояногло.

По его словам, чтобы прикрыть незаконное происхождение денег, компания Insidown заключила фиктивный контракт с компанией Autonura о получении $14 млн. По словам генпрокурора, Уланов помог Шору получить €23,8 млн и $12,5 млн и нанес тем самым государству ущерб «в особо крупных размерах». Сам Уланов утверждает, что дело против него сфабриковали, а он сопровождал сделку только как юрист. Давая в суде свидетельские показания по делу Платона, Уланов возмутился, что уголовное дело против него открыли, в том числе, на основании показаний, которые он уже давал при пересмотре дела Платона.

Это уголовное дело передали в суд 30 июля. Первое заседание по нему было запланировано на 9 августа, однако оно не состоялось из-за того, что трое судей, которым оно попало на рассмотрение (Анна Кучереску, Евгений Бешеля, Петру Пэун) взяли самоотвод. Заседание назначенное на 2 сентября также не состоялось. Уланов не успел найти адвокатов, а также заявил отвод председателю судейской коллегии Иону Морозану. Отвод Морозана одобрили на заседании 22 сентября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: