Заусенцы пропаганды. Дмитрий Киселев пообещал ответить на обвинения в подтасовке фактов
2 мин.

Заусенцы пропаганды. Дмитрий Киселев пообещал ответить на обвинения в подтасовке фактов


Замглавы ВГТРК и ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев прокомментировал наделавшее много шума расследование журналистов программы Le Petit Journal французского Canal+. Те уличили сотрудников «Вестей недели» в значительном искажении информации и манипуляциях. Дмитрий Киселев признал, что его телеканал «иногда пропускает заусенцы» и пообещал ответить Le Petit Journal в следующей программе. Также он добавил, что европейцы «бревна в своем глазу не видят», сообщает «Коммерсантъ».

Дмитрий Киселев назвал разбор сюжета о «евроскептиках» во Франции «полемикой между каналами». Ранее Le Petit Journal обнаружил, что героям сюжета «Вестей недели» приписали слова, которых они не говорили. Журналисты детально изучили репортаж о ситуации во Франции, вышедший в эфир 15 мая, и повторно встретились с героями сюжета. Все они заявили, что их слова неверно интерпретировали или переврали.

newsmaker.md/rus/novosti/rassledovanie-le-petit-journal-v-programme-vesti-nedeli-dmitriya-kiseleva-obnaruzh-25240

Так, специальный корреспондент канала Антон Лядов взял интервью у протестующей против закона о труде Саванны Ансельм. В сюжете «Вестей недели» ей приписаны слова: «Президент предал нас. Он пытается заткнуть нам рот. Мы вкладываем тысячи евро в свое образование, чтобы потом нас могли увольнять направо и налево».

Однако героиня репортажа, которую нашли французские журналисты, заявила, что ничего подобного не говорила. Демонстрантка произнесла лишь следующие слова: «Я не знаю, что он делает для Европы. Но знаю, чего он не делает для Франции».

Спецкор канала «Россия 1» Антон Лядов, который готовил сюжет, отреагировал на претензии французских коллег в вечерней программе «Вести». «От ошибок не застрахован никто, не побоюсь этого слова, даже французы», — заявил он. Однако интервью с Саванной Ансельм он комментировать не стал. 

Напомним, ранее Дмитрий Киселев признал, что в программе «Вести недели» от 24 апреля он продемонстрировал поддельное удостоверение гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина». Киселев заявил, что «неточности» в документе заметили внимательные зрители. Киселев не стал извиняться за демонстрацию поддельного документа  и вновь заявил об участии украинцев в войне на стороне нацистской Германии.

Против Дмитрия Киселева в 2014 году Евросоюз ввел персональные санкции. ЕС назвал его «центральной фигурой государственной пропаганды, которая поддерживает ввод российских войск на территорию Украины».