Зеленский в США встретился с Байденом и выступил перед Конгрессом
2 мин.

Зеленский в США встретился с Байденом и выступил перед Конгрессом

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон, где встретился с президентом США Джо Байденом, а затем выступил перед Конгрессом. Как сообщает «Европейская правда», Зеленский обсудил с Байденом украинскую формулу мира, и американский лидер поддержал идею провести саммит мира. А в обращении к Конгрессу США в Вашингтоне Зеленский назвал следующий год решающим в войне.

После встречи с Байденом Зеленский рассказал, в частности, что американский президент подтвердил новости об очередном пакете военной помощи Украине, в который войдут и мощные средства ПВО. «Я возвращаюсь домой с хорошими новостями, с пакетом военной помощи почти на 2 миллиарда долларов, и основной элемент этого пакета — системы „Пэтриот“, которые усилят возможности нашей противовоздушной обороны», — сказал президент Украины.

Выступая перед Конгрессом Зеленский вновь поблагодарил американцев за помощь в войне и сказал, что для победы и Украины, и всего свободного мира стойкость придется проявить и украинцам, и их союзникам.

«Они бросили против нас все, так же, как и похожая тирания когда-то. Бросили все, что у них есть, против свободного мира. Так же, как храбрые американские солдаты, которые держали оборону и отбросили гитлеровские войска в Рождество 1944 года, отважные украинские солдаты делают то же самое с путинскими войсками в это Рождество. Украина держит свои позиции и никогда не сдастся», — заявил Зеленский.

При этом он призвал США усилить поддержку Украины, назвав следующий год решающим в войне. «Наши две нации являются союзниками в этой битве, и следующий, 2023 год — решающее время в ней. Это время, когда украинская смелость и американская решимость должны гарантировать будущее нашей с вами свободы. Свободы людей, которые стоят за свои ценности», — сказал глава государства.

Это первая поездка украинского президента за рубеж с начала войны. С 24 февраля он не покидал Украину и принимал иностранных политиков в Киеве или  выступал перед ними по видеосвязи.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: