Жалоба Климы на Санду дошла до суда. Когда состоится заседание?
2 мин.

Жалоба Климы на Санду дошла до суда. Когда состоится заседание?

Суд Кишинева назначил на 22 сентября заседание, на котором рассмотрят жалобу судьи Владислава Климы на решение президента Майи Санду отозвать его с должности главы Апелляционной палаты (АП) Кишинева.

Как сообщается на сайте суда, на заседании будет председательствовать судья Алексей Паниш. Он рассмотрит запрос Климы, который потребовал проверить законность решения главы государства о его отзыве. Заседание назначено на 14:00.

Жалоба Климы на Санду дошла до суда. Когда состоится заседание?

instante.justice.md

Напомним, что в конце мая Санду отменила указ о назначении судьи Владислава Климы главой Апелляционной палаты Кишинева. Она отметила, что во время проведения конкурса на пост главы АП члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) нарушили «законные процедуры и допустили конфликт интересов». В тот же день Клима заявил, что оспорит решение президента в суде.

Напомним, ВСМ выбрал Владислава Климу председателем АП 28 июня 2020 года. Додон подписал указ о его назначении 4 сентября.

Владислав Клима работает судьей с 2006 года. В 2017 году начал работать в АП Кишинева. 21 июня 2018 года Клима оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе. Осенью 2019, уже в составе другой коллегии, Клима признал мандат мэра Нэстасе. Перед этим ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Нэстасе и направил вопросы о деле правительству Молдовы.

В мае 2019 года Клима возглавил Ассоциацию судей Молдовы, которая осенью этого же года пыталась незаконно отправить в отставку членов ВСМ и провела для этого два общих собрания судей.

Осенью 2019 года коллегия, в которую входил Клима, отменила решение ВСМ об отзыве мандата судьи ВСП Олега Стерниоалэ. В январе 2020 года Клима попытался пройти переаттестацию, чтобы стать судьей ВСП. Однако Высший совет магистратуры ему в этом отказал. Член ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что в 2016 году Клима одобрил перевод $700 тыс. из офшорной панамской компании в компанию, связанную с Metalferos. Мустяцэ отметил, что судебная инспекция при ВСМ хотела проверить это дело, но его взяла на проверку Антикоррупционная прокуратура. 24 июля 2020 года судебная инспекция решила не привлекать за это Климу к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: