politik.md

ЖДМ предъявили убытки и неэффективность. Что показал аудит госпредприятия «Железная дорога Молдовы»


Госпредприятием «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) управляют крайне неэффективно. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам аудита деятельности ЖДМ в 2015-2016 годах. Единственным прибыльным направлением на ЖДМ были международные грузоперевозки, однако они не покрыли убытки от пассажирских перевозок, которые в этот период составили почти полмиллиарда леев. Убыточными были и активы ЖДМ, не связанные с перевозками. Руководство ЖДМ объясняет резкое снижение пассажиропотока военным конфликтом на Украине, а ситуацию на предприятии — недостатком инвестиций.

Что показал аудит

Отчет об аудите госпредприятия ЖДМ за 2015 и 2016 годы Счетная палата (СП) представила 26 марта. Представлявшая отчет аудитор СП Ада Райлян рассказала, что целью проверки было определить, насколько квалифицированно управляют госпредприятием и эффективны ли его расходы.

Единственным прибыльным направлением на ЖДМ за отчетный период, сказала аудитор, были международные грузоперевозки. Прибыль по ним составила 95,4 млн леев в 2015 году и 83,9 млн леев в 2016. При этом грузоперевозки внутри страны были убыточным — минус 35,2 млн леев и минус 25,8 млн леев соответственно. «Это говорит о несоответствии тарифов. Всего в 2015-2016 годах ЖДМ перевезла 7,6 млн тонн груза, и этот показатель продолжает снижаться», — отметила Райлян.

Аналогичная ситуация и с пассажирскими перевозками, которые «экстремально неприбыльны», причем это касается абсолютно всех направлений. «В 2016 году пассажиропоток на ЖДМ сократился на 30,9% или на 1 млн пассажиров по сравнению с 2015 годом. При этом пассажиропоток по Молдове снизился на 56,6% или на 162,2 тыс. пассажиров», — сказала Райлян.

Убытки от пассажирских перевозок в 2015 году, по данным аудита, составили 252,3 млн леев, а в 2016 году — около 200 млн леев. «Общий убыток в 2015 году составил 105,2 млн леев, а в 2016 году 53,2 млн леев», — пояснила аудитор. При этом, отметила она, «тарифы неактуальны, их не рассчитывают, исходя из затрат».

Убыточными были и активы ЖДМ, не связанные с железнодорожной деятельностью. Только в 2016 году на их содержание было потрачено 114,9 млн леев. «Железнодорожный сектор нуждается в модернизации, но инвестиции не привели к желаемому результату. В 2015-2016 годах инвестиции составили 169,2 млн леев из запланированных 4,5 млрд леев. Отсутствие средств отражается на состоянии и конкурентоспособности ЖДМ», — отмечается в отчете Счетной палаты.

Большие проблемы Молдавской железной дороги связаны с техническим состоянием инфраструктуры, отметили аудиторы. Из-за этого поезда не только курсируют с крайне низкой скоростью, но и сходят с рельсов: за отчетный период было пять таких случаев, говорится в отчете.

Для улучшения состояния железнодорожных путей ЖДМ купила шпалы по цене 900 леев, при этом их рыночная цена — 560 леев. Кроме того, как выявили аудиторы, шпалы были плохого качества.

Подводя итог, аудиторы пришли к выводу, что госпредприятием ЖДМ управляли неэффективно.

Что говорит руководство ЖДМ

Глава ЖДМ Юрие Топалэ согласился с результатами аудита. По его словам, инвестиции всегда проходили мимо Железной дороги. «Есть проекты модернизации ЖДМ, финансируемые Европейским инвестиционный банком и Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас мы на последнем этапе закупки новых локомотивов. Есть два предприятия, которые участвуют в тендере», — рассказал Топалэ.

Он также отметил, что поток пассажиров и грузов в последние годы существенно снизился из-за военного конфликта на Украине, что сказалось и на прибыли ЖДМ. «В 2014 и 2015 годах у нас были убытки около 100 млн леев, в 2016 году — 53 млн леев, а 2017 год мы завершили с прибылью 7 млн леев. Если говорить о сокращении численности работников (предусматривает план реформирования ЖДМ. — NM), то в 2014 году их было 11 тыс. человек, в прошлом году — 8,3 тыс. человек», — рассказал Топалэ, добавив, что коммерческие долги предприятия за последние три года снизились с 240 млн леев до 190 млн леев.

Топалэ считает, что аудит Счетной палаты поможет руководству предприятия улучшить экономическую и финансовую ситуацию. «Руководство над этим работает. Для уменьшения расходов пересмотрены некоторые технологические процессы. Товары покупают  только по мере необходимости. Чтобы зафиксировать активы предприятия, провели кадастровые работы. Был запущен поезд Кишинев — Яссы», — перечислил Топалэ предпринятые руководством ЖДМ меры.

Он также добавил, что предприятие попросило у правительства денег на завершение строительства железнодорожной ветки Кагул — Джурджулешты, попросило перевести больницу ЖДМ на баланс минздрава, а 39 жилых домов — на баланс столичной мэрии.

В свою очередь, замглавы ЖДМ Мирон Гагауз попытался объяснить данные аудита о некачественных шпалах, купленных по завышенной цене. Он отметил, что цена обычно зависит от объема закупки. А дефекты, по его словам, стали появляться через четыре-шесть лет после выпуска этих шпал «Это частое явление на заводах-изготовителях, после чего проводится расследование, почему так произошло. Здесь же завод моментально остановил производство», — сказал Гагауз.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: