«Жители Приднестровья не смогут содержать свои семьи». Лесник о новых ограничениях на выезд из региона
2 мин.

«Жители Приднестровья не смогут содержать свои семьи». Лесник о новых ограничениях на выезд из региона

Новые ограничения на выезд с территории Приднестровья, введенные Тирасполем, — это нарушение прав человека, которое грозит многим людям потерей источника заработка. Это заявила 2 июля вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. Она призвала международных партнеров Молдовы в переговорном процессе следить за тем, что происходит в регионе, и помочь снять ограничения на передвижение граждан.

x

2 июля в Приднестровье аннулировали выданные ранее одноразовые пропуска, которые позволяли выехать из региона по работе, на похороны к родственникам или на лечение. Теперь без соблюдения 14 дней  карантина жители Приднестровья могут покидать его не более чем на 12 часов, и только для получения каких-либо госуслуг (оформление документов и т.д.).

Лесник заявила, что это новое ограничение передвижений «очень скажется на жителях региона»: их работе и, возможно, здоровье. Она отметила, что в Кишинев уже поступило более 400 заявлений о проблемах, которые вызывает «самоизоляция Приднестровья».

Вице-премьер уточнила, что многие жители Приднестровья работают на правом берегу Днестра в местных или международных компаниях. «Из-за ограничений жители Приднестровья не смогут содержать свои семьи и могут даже потерять работу», — заявила Лесник.

Она сообщила, что об этих и других проблемах, возникших в Приднестровье за время эпидемии, известили всех местных и международных партнеров Молдовы, а также депутатов парламента. Всех их призвали вмешаться, препятствовать «провокационным действиям Тирасполя» и восстановить свободу передвижения жителей.

Она призвала приднестровские власти не оказывать давления на тех, кто выразил несогласие с введением новых ограничений.

Напомним, 2 июля из-за аннулирования разовых пропусков в Рыбнице начался стихийный протест тех, кто не смог выехать из Приднестровья.

Подробности читайте в материале NM Приднестровье почти полностью закрыло выезд из региона. В Рыбнице начался стихийный протест (ФОТО).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: