Жителям еще 14 сел у Днестра будут компенсировать расходы на газ и электроэнергию
4 мин.

Жителям еще 14 сел у Днестра будут компенсировать расходы на газ и электроэнергию

Парламент принял во втором чтении законопроект, предусматривающий компенсации на коммунальные услуги для жителей сел, расположенных вблизи Приднестровья. При этом ко второму чтению проекта число этих сел увеличилось с шести до почти полутора десятков.

Депутаты на заседании 22 апреля проголосовали за законопроект, предусматривающий компенсации на газ и электроэнергию для жителей 14 сел, расположенных вблизи Приднестровья. Законопроект приняли без обсуждения.

Жители этих сел будут платить за газ и электроэнергию по тарифам, принятым в Приднестровье, которые ниже, чем тарифы на правом берегу Днестра. Разницу компенсируют из госбюджета.

Так, жители Приднестровья платят за 1 кубометр газа 0,81 приднестровских рублей (примерно 0,87 лея). На правом берегу тариф почти в пять раз выше — 4,3 лея за кубометр. Электроэнергия на правом берегу в два раза дороже, чем на левом: 1,51 лея за кВатт/ч против 0, 74 лея (0,69 приднестровских рублей) за 1 кВатт/ч.

Сейчас по закону о компенсации разницы в тарифах на электроэнергию и газ доплату получают жители десяти сел, расположенных вблизи Приднестровья: Кочиеры, Кошница, Дороцкая, Новая Моловата, Пырыта (Дубоссарский район), Копанка, Хаджимус, Фарладаны (Каушанский район), а также село Варница Новоаненского района. Правда, компенсацию платят за 60 кватт электроэнергии в месяц, а также за 300 кубометров газа в месяц в отопительный сезон и за восемь кубометров в теплое время года. Если жители этих сел расходуют больше газа и электроэнергии, то за остальное они платят по полным тарифам.

В первом чтении депутаты рассматривали два аналогичных законопроекта о компенсациях. Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь предложил включить в список сел, жителям которых будут компенсировать коммунальные расходы, села Гура-Быкулуй и Гырбовец Новоаненского района.

А депутаты-социалисты предложили добавить в этот список семь сел: Киркаешты, Валя Верде и Плоп-Штюбей Каушанского района, а также Гура Быкулуй, Гырбовец, Калфа и Рошканы Новоаненского района. Кроме того, социалисты предложили увеличить объемы компенсируемых электричества и газа: до 100 кВатт/ч электроэнергии и до 350 кубометров и 15 кубометров газа.

Социалисты объясняли необходимость включения этих сел в список просьбами их жителей и местных властей, которые постоянно сталкиваются с проблемами, создаваемыми тираспольской администрацией: запретами на свободное передвижение, ограничения при открытии бизнеса и др. А Слусарь, представляя свой проект, отметил, что жителям этих сел «не должно хотеться в Приднестровье».

После первого чтения законопроекты объединили, а ко второму чтению список сел расширился. Так, депутат-социалист Виталий Евтодиев предложил дополнить список селами Леунтя и Грэдиница Каушанского района, так как жители этих сел сталкиваются «с последствиями приднестровского конфликта». А депутат-демократ Александр Жиздан предложил включить в список сразу шесть сел: Дэлакэу, Пугачены, Шерпены, Спея и Телица Новоаненского района, а также Загорное Каушанского района. Жиздан сказал, что эти села находятся в Зоне безопасности и включение их в список уравняет их жителей с жителями других сел в Зоне безопасности, получающих компенсацию. Село Загорное, однако, в финальный вариант законопроекта не вошло.

Практику расширения списка сел, жители которых получают компенсации за электроэнергию и газ, раскритиковал бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя. Ранее в беседе с NM он рассказал, что изначально закон о компенсациях для жителей сел, расположенных вблизи Приднестровья, приняли, так как инфраструктура этих сел была связана с приднестровской, и они получали коммунальные услуги от приднестровских поставщиков, хотя административно их контролировал Кишинев.

После этого, по словам Фленки, приднестровские власти неожиданно подняли тарифы для этих сел до тех, которые действуют на правом берегу Днестра. «То есть жители сел всю жизнь платили по определенному тарифу, а им неожиданно поднимают его в пять раз. Тогда власти приняли экстренные меры, чтобы жизнь людей не стала резко хуже. А сейчас в чем логика? Потому что сосед платит меньше? Так можно и до Кагула, и до Окницы дойти», — отметил Фленкя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: