«Живем в подъезде в городе Быдгощ». Как молдавские мигранты оказались заперты в Польше
6 мин.

«Живем в подъезде в городе Быдгощ». Как молдавские мигранты оказались заперты в Польше

Сотни граждан Молдовы оказались в Польше без работы и жилья, но не могут вернуться домой из-за отсутствия транспорта. Среди них есть диабетики, которые несколько дней не получают инсулин, и две беременные женщины. Около 150 из них не выдержали и самостоятельно добрались до границы с Украиной: часть ночуют в туалетах и на улице. Пока за ними выслали из Молдовы два автобуса. Всем остальным придется ждать. NM разбирался в ситуации.

x

Что рассказывают мигранты?

Застрявших в Польше граждан Молдовы, которые хотят, но не могут вернуться домой, оказалось как минимум несколько сотен. В Viber создали несколько групп взаимопомощи, в которых они общаются между собой. Только в одной из них — больше 400 человек.

Сообщения в чатах не умолкают круглосуточно. Люди рассказывают, что остались без работы, денег и жилья. Многие находятся в Польше дольше времени, разрешенного законом. Большинство приехали в страну на заработки.

«Доброе утро. Нас два человека, семья, Легница. Завод остановил работу 25 марта, и, чтобы не выплачивать зарплату в период простоя, решили сократить людей от агентства. Нам очень надо вернуться домой. Мы тоже находимся в трудной ситуации», — пишет Александр.

Некоторые остались и вовсе без жилья.

«Нас три женщины, мы уже три недели без работы, и две недели без жилья. Живем в подъезде в городе Быдгощ. У нас критическая ситуация, хотим попасть домой в Молдову», — пишет Валентина.

В похожей ситуации оказался и Дмитрий. Он рассказал NM, что в январе 2020 года уехал на заработки в Польшу. Остался без работы 21 апреля. «Повезло, что не выселили», — рассказывает Дмитрий. Он сомневается, что ему надолго хватит денег.

Дома его ждут жена и двое маленьких детей. У одного из них инвалидность. Дмитрий купил ему необходимый медицинский аппарат, но не может его привезти и приехать сам. Дмитрий говорит, что он — единственный кормилец в семье. Оставшись в Польше без работы, он не может им помогать, поэтому и торопится вернуться в Молдову.

Владимир рассказал NM, что из-за карантина остался без работы. Фирма, которая его наняла, отказалась дальше оплачивать жилье. Несколько дней он провел на улице. 27 апреля знакомый согласился приютить его на одну ночь. После этого Владимир намерен отправиться на границу. «Завтра я тоже поеду на таможню, потому что человек пустил меня на одну ночь, а до этого я  почти три дня ночевал на улице», — рассказал Владимир.

Лидия и еще 14 человек с вечера 27 апреля находятся в хостеле. Она рассказала NM, что из-за карантина их уволили. После этого, 15 апреля они попытались вернуться в Молдову, но в Украине им сообщили, что Молдова закрыла границу и их отправили назад. После этого они находились в карантине. Сейчас живут в хостеле и не знают, как добраться домой. Лидия говорит, что пребывание в хостеле стоит дорого, а у многих нет денег.

В одном хостеле с Лидией находится Светлана: у нее инвалидность второй степени. Она работала на консервной фабрике, и тяжелая работа вызвала осложнения ее хронических заболеваний. У нее нет необходимых  лекарств.

Другая гражданка Молдовы Екатерина рассказала NM, что после карантина ее и еще нескольких человек уволили. Владельцы компании, в которой они работали, вызвали полицию. Полицейские выгнали их на улицу. По ее словам, у многих заканчивается срок пребывания в Польше, предусмотренный законом. Она отметила, что это тоже осложняет поиски новой работы.

В Корчево, на границе Польши и Украины, сейчас находятся около 150 человек. На видеозаписи, которую прислали NM, люди требуют, чтобы им разрешили вернуться в Молдову. Они жалуются, что у них нет инсулина и таблеток от эпилепсии.

«Живем в подъезде в городе Быдгощ». Как молдавские мигранты оказались заперты в Польше

NM

«Живем в подъезде в городе Быдгощ». Как молдавские мигранты оказались заперты в Польше

NM

Кто и как (не) пытается им помочь?

Через группы в Viber NM удалось связаться с Татьяной Шкурупой. Она представилась директором польской компании и рассказала, что на волонтерских началах помогает гражданам Молдовы, застрявшим в Польше. Отметим, на странице Татьяны Шкурупы в Facebook отмечено, что она работает в компании Holland Contracting Int. Recruitment, у которой есть филиал в Польше. Компания занимается наймом рабочих для сельскохозяйственной отрасли.

Татьяна сообщила NM, что составляет списки граждан Молдовы, которые хотят отправиться на родину. Их она отправляет в консульство Молдовы в Польше. По ее словам, первое подобное сотрудничество было в марте. Тогда, сообщает она, в Молдову удалось отправить 800 человек.

Кроме того, ее компания и она помогают людям, которые остались без работы и жилья. Для них находят хостелы или временное жилье. Иногда местные жители помогают продуктами и питьевой водой.

По словам Татьяны,  25 апреля за гражданами Молдовы должны были приехать 15 автобусов. Однако, отмечает Татьяна, в последний момент власти  решили прислать один самолет вместо автобусов. В итоге около 150 человек не выдержали и самостоятельно добрались до границы Польши с Украиной. Они находятся там от четырех до семи дней.

«Люди в бедственном положении. Некоторые спят на полу в туалетах, некоторые — на земле», — рассказала Татьяна.

«Живем в подъезде в городе Быдгощ». Как молдавские мигранты оказались заперты в Польше

NM

По ее словам, ежедневно 10-15 человек обращаются к ней за помощью. Они просят помочь им добраться до Молдовы. Она отметила, что последние два дня в ее компании прекратили регистрировать желающих вернуться в Молдову, потому что не знают, что с ними делать. Татьяна утверждает, что одного самолета недостаточно для того, чтобы отправить в Молдову всех желающих. Кроме того, она отметила, что многие обратившиеся к ней за помощью, остались без денег, а у других проблемы со здоровьем, и они не могут долго ждать самолет.

«Вчера к нам привезли женщину, у которой диабет второй степени. Она два дня не принимала инсулин. Она в критическом состоянии. Мы ищем частную клинику, где ей смогут помочь», — рассказала Татьяна Шкурупа. Также, по ее словам, среди застрявших граждан есть две беременные женщины.

По словам Татьяны Шкурупы, этих людей обманули компании, в которых они работали.

(ДОПОЛНЕНО В 15.00) В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) сообщили, что в ближайшие дни в Варшаву отправится чартерный рейс. Также там рассказали, что власти Польши, Молдовы и Украины предпримут усилия, чтобы 28 апреля обеспечить перевозку части граждан Молдовы на двух автобусах. В МИДЕИ рекомендовали гражданам проверять, одобрили ли власти Молдовы  определенный рейс, прежде чем покупать билеты.

Накануне, 27 апреля, NM впервые стало известно о части граждан Молдовы, застрявших на польско-украинской границе. Тогда же NM запросил комментарии в МИДЕИ, но к моменту публикации ответа не получил.

К 28 апреля комиссия по чрезвычайным ситуациям одобрила отправку двух автобусов, которые должны доставить граждан Молдовы с польско-украинской границы. Также одобрили рейс самолета, который должен прилететь за ними 3 мая. Билеты стоят €96. Как сообщило посольство Молдовы в Польше на своей странице в Facebook, нужно заранее зарегистрироваться на рейс.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: