«Жизненно важно найти компромисс». Додон решил вмешаться в «войну судей»
1 мин.

«Жизненно важно найти компромисс». Додон решил вмешаться в «войну судей»

Президент Игорь Додон решил вмешаться в конфликт между Высшим советом магистратуры (ВСМ) и частью судейского корпуса. На своей странице в Facebook Додон объявил, что намерен провести консультации с обеими сторонами, а также с экспертами в этой области, чтобы уладить спор. «Не должно быть никаких сомнений в законности общего собрания судей, на котором выберут новых членов ВСМ», — отметил Додон 25 октября.

Президент подчеркнул, что ВСМ играет важную роль в системе юстиции, и его члены должны быть честными и достойными доверия. «Я призываю все стороны принимать решения, руководствуясь искренним намерением реформировать систему правосудия в соответствии с международными стандартами. Жизненно важно найти компромисс, который позволит избежать раскола судейского корпуса», — написал Додон.

Поэтому президент предложил провести консультации с обеими сторонами конфликта. Также он обещал проконсультироваться со специалистами в этой области, «чтобы самые честные, уважаемые и ценные судьи вошли в состав совета».

«После этого общее собрание судей сможет выбрать такой состав ВСМ, который обеспечит функциональность судебной реформы, а я смогу без сомнений одобрять судей, предложенных советом», — заключил Додон.

Подробнее о конфликте между ВСМ и частью судейского корпуса читайте в нашем материале «Война судей»