Журналисты RISE Moldova нашли скрытое имущество судей КС


Четверо из пяти судей нынешнего состава Конституционного суда (КС) не задекларировали весь свой бизнес в Национальной комиссии по неподкупности (CNI). В то же время один из них, будучи депутатом парламента Румынии, на протяжении двух лет скрывал от румынских властей свой статус акционера компании. Об этом говорится в журналистском расследовании, проведенном RISE Moldova

Журналисты RISE выяснили, что судьи КС на протяжении многих лет не включали компании и административные должности в документы, подаваемые в CNI. Так, говорится в расследовании, Александру Тэнасе, исполняющий второй мандат председателя КС, указал в декларации об имуществе за 2014 год, что его супруга Ангелина Тэнасе является совладельцем торговой фирмы Trecer-Grup SRL и компании недвижимости Apps-Imobil SRL.

В то же время председатель Конституционного суда не включил в декларацию тот факт, что он является основателем и администратором индивидуального предприятия Consulting Tănase. Согласно выписке Государственной регистрационной палаты, фирма по оказанию юридических услуг была основана в 1997 году, а адресом регистрации значится квартира, принадлежащая семье Тэнасе.

Сам Александру Тэнасе в беседе с журналистами RISE выразил удивление тем, что компания все еще существует: «Даже не думал, что она активна, поскольку она [существует] еще года с 95-го, но я ее никогда не использовал. Я ее создал тогда, но она на самом деле даже не является собственно компанией, это физическое лицо. Я хотел на нее получить адвокатскую лицензию, но через два месяца устроился в министерство юстиции, а фирма так и осталась».

Глава КС высказал мнение, что «предприятие, которое не действовало на протяжении 20 лет», не следует рассматривать как собственность. Тем не менее Тэнасе пообещал запросить в Регпалате официальную информацию насчет данной компании и внести ее в декларацию за 2015 год. «Спасибо, что сказали», — сказал он журналистам.

В то же время зампредседателя CNI Виктор Стрэтилэ разъяснил, что госслужащие обязаны вносить в декларацию, как общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, так и индивидуальные предприятия.  

Между тем журналисты RISE выявили, что и трое других судей КС скрыли часть принадлежащего им имущества. Так, Тудор Панцыру, назначенный на должность в 2013 году, а до 2012 года являвшийся депутатом парламента Румынии, не указал в декларации об имуществе за 2012-2014 годы, что является совладельцем компании ProeraGrupSRL. Не указано это и в декларации за 2008-2012 годы, поданной в Румынии, гражданином которой также является Панцыру.

Аурел Бэешу, назначенный на должность судьи КС в 2013 году, не указал в декларации, поданной тогда в CNI, что является администратором компании юридических услуг EuroINConsultingChisinauSRL, созданной в 1994 году. Он также пояснил журналистам, что «данная компания много лет не функционирует,  она мертвая, осталась только на бумаге, и я уже и забыл о ней».

Судья Виктор Попа, являющийся судьей КС с 2013 года, не указал в декларации за 2014 год, что является администратором и совладельцем с долей участия в 34% в фирме Secotra, другим совладельцем которой является его дочь Ана Попа. Компания, согласно документам, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией, ремонтом автомобилей и другой деятельностью. Сам Попа утверждает, что Secotra«давно ликвидирована» и не ведет никакой деятельности, однако пообещал проверить информацию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

http://grodnonews.by

В Молдове три телеканала оштрафовали на 100 тыс. леев. За что?

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал телеканалы GRT, TVC21 и Exclusiv TV на общую сумму 100 тыс. леев. Причина — недостоверно информировали зрителей, сообщили 11 сентября в пресс-релизе СТР. Проверку начали после обращений Ассоциации независимой прессы.

Гагаузский общественный телеканал GRT оштрафовали на 60 тыс. леев и на сутки запретили транслировать рекламу. По данным Совета, в новостях за 24, 25 и 28 июля канал представлял только заявления в поддержку башкана Евгении Гуцул, без альтернативных мнений. В программах «De facto», «Общественный интерес», «Диалог в студии» и «Большая игра» звучали необоснованные обвинения, а ведущие не обеспечили сбалансированное представление противоположных точек зрения.

TVC21 оштрафовали на 30 тыс. леев и вынесли два публичных предупреждения. Совет установил, что в выпусках News Digest с 24 по 30 июля и 8 августа большинство публичных лиц высказывали мнения, которые в целом были благоприятны для оппозиции. Кроме того, TVC21 опубликовал недостоверные сведения о якобы проведенном опросе Eurostat, показывавшем падение рейтинга президента Майи Санду после приговора Гуцул.

Exclusiv TV оштрафовали на 10 тыс. леев. Как установил СТР, 25-26 июля гости передачи «На грани» высказывали бездоказательные обвинения, а ведущая не вмешалась, чтобы сбалансировать дискуссию или представить альтернативные точки зрения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: