Журналисты RISE нашли российских политтехнологов, консультировавших Додона. Кто побывал в Кишиневе перед выборами президента?
2 мин.

Журналисты RISE нашли российских политтехнологов, консультировавших Додона. Кто побывал в Кишиневе перед выборами президента?

Журналисты RISE Moldova опубликовали новое расследование о кандидате в президенты Игоре Додоне. По информации издания, российские политтехнологи, приезд которых отрицали в штабе Додона, на самом деле побывали в Кишиневе перед выборами.

x

Издание RISE опубликовало фотографии восьми российских политтехнологов, приехавших в Кишинев. Их сфотографировали в компании депутатов от Партии социалистов (ПСРМ), премьер-министра Иона Кику и мэра Кишинева Иона Чебана. Также, по данным журналистов, они регулярно посещали центральный офис ПСРМ и администрацию президента. При этом услуги политтехнологов не указаны в отчете кандидата Додона, а в штабе неоднократно отрицали, что прибегали к их помощи.

По данным издания, российских политтехнологов зовут Юрий Гудилин, Ольга Грак, Леонид Гонин, Анатолий Ромашко, Сергей Галиев, Станислав Патриев, Игорь Голубев, Дмитрий Димлер и Сергей Перфильев. Перед выборами их видели в Кишиневе в компании пресс-секретаря Додона, депутатов от ПСРМ Владимира Односталко, Никиты Цуркана и Аделы Райляну и многих других. Но ни один из депутатов-социалистов, обнаруженных RISE Moldova в компании иностранцев, не ответил на вопросы издания о том, что их связывает с россиянами.

Политтехнологов видели заходящими в здание администрации президента и в офисе ПСРМ. Журналисты RISE пообщались с другими российскими политтехнологами, которые отметили, что приезд в Кишинев подобной команды не мог быть не согласован с Кремлем.

Журналисты RISE проверили финансовые отчеты, поданные в Центризбирком штабом Игоря Додона, за четыре недели первого тура. В них не отражены затраты на зарубежных политических консультантов. При этом председатель ЦИК Дорин Чимил отметил, что кандидаты в президенты обязаны декларировать в Центризбиркоме расходы на любого консультанта, в том числе иностранного.

Сам Додон неоднократно заверял, что «никогда, ни в одной избирательной кампании мы не обращались к иностранным консультантам». В Партии социалистов факт общения с политтехнологами не опровергли, но и не подтвердили.

NM обратился за комментарием к пресс-секретарю Додона Людмиле Мунтяну, которая заявила, что статью RISE не читала. «Когда у меня будет время, я ее просмотрю. Сейчас у меня другие приоритеты в предвыборной кампании», — добавила она.

Напомним, что в середине октября в партии PAS заявили, что кандидата в президенты Игоря Додона консультируют российские политтехнологи, тайно прибывшие в Молдову. И потребовали, чтобы с этим разобралась Служба информации и безопасности (СИБ). С аналогичным обвинением выступила Партия социалистов, заявив, что кандидата в президенты Майю Санду и кандидата в президенты Ренато Усатого консультируют румынские эксперты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: