«Я сам кого хочешь проконсультирую». Как в предвыборных штабах Санду и Додона нашли иностранных политтехнологов
4 мин.

«Я сам кого хочешь проконсультирую». Как в предвыборных штабах Санду и Додона нашли иностранных политтехнологов

В партии PAS заявили, что кандидата в президенты Игоря Додона консультируют российские политтехнологи, тайно прибывшие в Молдову. И потребовали, чтобы с этим разобралась Служба информации и безопасности (СИБ). С аналогичным обвинением выступила Партия социалистов, которая утверждает, что кандидата в президенты Майю Санду и кандидата в президенты Ренато Усатого консультируют румынские эксперты. Социалисты тоже обратились в СИБ. NM разбирался, при чем тут спецслужба и законны ли такие консультации.

x

Запрос PAS

Заявление партии «Действие и солидарность» (PAS) появилось на официальной странице партии в Facebook 13 октября. Его опубликовал глава парламентской фракции PAS Игорь Гросу.

«Депутаты от PAS получили информацию из надежных источников о том, что в Молдове тайно «приземлились» несколько десятков политтехнологов из России, работу которых координирует Ольга Грак», — говорится в заявлении. В PAS утверждают, что этих политтехнологов пригласили, чтобы помогать на выборах Игорю Додону, но «стоимость их консультаций не задекларирована в ЦИК».

В связи с этим Игорь Гросу направил заявление в СИБ, в котором потребовал расследовать, как «эти лица въехали в Молдову, какова цель их визита, и как будет оплачена их работа и консультации».

Запрос ПСРМ

От Партии социалистов (ПСРМ) с аналогичным запросом в СИБ обратился 15 октября депутат Богдан Цырдя. Сообщив об этом в своем Facebook, он отметил: «С волками жить, по-волчьи выть».

В своем запросе Цырдя сослался на информацию в СМИ о том, что «группа политтехнологов из Румынии во главе с Андреем Стойчу будет консультировать кандидатов в президенты Майю Санду и Ренато Усатого». Цырдя запросил в СИБ информацию о том, кто входит в команду Стойчу, «есть ли другие сторонние консультанты, которые прямо или косвенно консультируют кандидата М. Санду», сколько стоят их услуги, сообщают ли об этих расходах в ЦИК, и «какие цели преследуют эти консультанты».

Цырдя в своем запросе также отметил, что эти консультанты ранее обслуживали экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, который проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам в Молдове и России.

Что говорят в предвыборных штабах кандидатов

Пресс-секретарь кандидата в президенты Игоря Додона Людмила Мунтяну в комментарии NM назвала информацию о работе на Додона российских политологов «странной и не имеющей ничего общего с реальностью». «Игорь Додон и его коллеги участвовали во многих избирательных кампаниях. Это компетентная команда, которая не нуждается в помощи иностранных специалистов. Рекомендуем политическим оппонентам искать иностранных советников в других предвыборных штабах», — сказала Мунтяну.

Ренато Усатый, в свою очередь, заявил NM, что отвечать за Майю Санду он не может, но ответит за себя. «То, что у меня есть румынские политтехнологи, — это бред, который обо мне распространили фейковые СМИ Партии социалистов. Если в моей команде есть какие-то люди, связанные с этим Стойчу, я завтра же сниму свою кандидатуру с выборов», — заявил Усатый.

И добавил, что у него вообще нет никаких пиарщиков, консультантов и политтехнологов. «Я сам кого хочешь проконсультирую. Если бы я был политтехнологом и давал советы некоторым нынешним политикам, рейтинг у них был бы повыше. Пусть СИБ выйдет и скажет, у кого какие консультанты», — предложил Усатый.

В пресс-службе PAS тем временем заявили, что «Игорь Додон становится жалким», а его товарищи «опустились до того, что создают фейки в СМИ», чтобы на их основании обращаться в госинституты, работа которых оплачивается за счет налогоплательщиков.
«Мы остановим эту практику, после того как прогоним Додона, а госинституты будут служить народу, а не ворам», — заявили в пресс-службе PAS.

Запрещает ли это закон

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в комментарии NM отметил, что закон не запрещает электоральным кандидатам пользоваться услугами иностранных консультантов. «Если политтехнологи получают за это деньги, то эти расходы должны быть указаны в финансовых отчетах, которые подают в ЦИК», — сказал он.

Отвечая на вопрос NM, могут ли консультанты бесплатно оказывать свои услуги, Боцан подчеркнул, что в этом случае — это тема для расследования того, с какой целью они это делают, и не угрожает ли это нацбезопасности и т.д.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: