Понедельник 22 мая 2017
$ 18.3415 20.5985

Адвокаты Платона обвинили суд и прокуратуру в систематическом нарушении прав их подзащитного

Адвокаты Вячеслава Платона считают решение суда, который отстранил Платона от участия в судебном процессе до вынесения приговора, серьезным нарушением его прав. Адвокаты также заявили об избиении в тюрьме их подзащитного и реальной угрозе его жизни. Они намерены потребовать независимого медицинского обследования Платона, которого прокурор Андрей Бэешу обвинил в симуляции.

На пресс-конференции в четверг, 16 февраля, адвокаты Платона Эдуард Руденко, Ион Крецу и Валерий Плешка заявили, что права их подзащитного систематически нарушаются на всех уровнях, начиная с пенитенциарного учреждения и заканчивая судом.

Эдуард Руденко считает тяжким нарушением прав Платона тот факт, что накануне, 15 февраля, суд отстранил его от участия в судебных разбирательствах до вынесения приговора.

Руденко также сообщил, что 10 февраля Платона, который находится в тюрьме под предварительным арестом, избили в камере. Адвокаты, как уточнил Руденко, видели следы побоев на теле подзащитного.

Накануне, 15 февраля, Платона привезли в суд в инвалидном кресле. Когда его вывозили из зала суда, он крикнул журналистам, что его избили (заседания по делу Платона, напомним, проходят в закрытом режиме).

Адвокаты также утверждают, что власти блокируют их работу, ограничивая доступ к материалам дела и к подзащитному.

Валерий Плешка рассказал NM, что сегодня, 16 февраля, адвокаты пытались добиться встречи с подзащитным, однако руководство тюрьмы им отказало, мотивируя это тем, что «к Платону пришла группа врачей, чтобы провести медицинский осмотр, от которого он отказывается». При этом, подчеркнул Плешка, «подзащитный нам говорил, что хочет проведения медицинского обследования». «Медицинская экспертиза должна быть полной, необходимо провести все исследования, определить, есть ли внутренние повреждения, необходимо провести и психологическую экспертизу», — сказал Плешка.

«После того как мы обнаружили видеослежку и следы от побоев, нас не пускают к Платону», — заявили адвокаты.

По словам Иона Крецу, видеокамеру они обнаружили 13 февраля в кабинете, в котором встречались с подзащитным. Он добавил, что монитор и процессор нашли в шкафу, а провода вели в соседний кабинет. По словам адвоката, они потребовали вызвать сотрудников внутренней безопасности Департамента пенитенциарных учреждений. Однако, как рассказал Крецу, пришедшие «Роман Анрющенко и Корнелиу Рошка отказались фиксировать расположение объектов видеонаблюдения, оторвали провода и поместили монитор и процессор в пакеты».

Адвокаты потребовали занести в протокол все нарушения при изъятии записывающих устройств и предоставить им копию, но так ее и не получили, сказал Крецу. «Мы оказались в условиях, когда не можем доказать факт наличия и обнаружения видеокамер», — отметил адвокат.

Кроме того, как рассказал Эдуард Руденко, на прошлой неделе Платон обнаружил видеонаблюдение и в своей тюремной камере. «Во время расследования наши замечания не слушали, зато внимательно слушали, когда мы встречались со своим клиентом в его камере и в комнате для встречи с адвокатами», — отметил Руденко.

Правозащитники также объяснили, почему они отсутствовали на заседании суда 15 февраля. «Нас не известили о заседании так, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом», — сказал Эдуард Руденко. Адвокаты заявили также, что обжалуют решение суда о штрафных санкциях за отсутствие на заседании.

В завершении пресс-конференции адвокаты публично обратились к дипмиссиям, аккредитованным в Молдове, с призывом обратить внимание на дело Платона и связанные с ним многочисленные нарушения. «Мы продолжим защищать нашего клиента и надеемся, что сможем делать это в условиях честного судебного процесса», — добавил Плешка.

newsmaker.md/rus/novosti/prokuror-beeshu-platon-simuliruet-bolezn-chtoby-zatyanut-sudebnye-razbiratelstva-29805
 

Напомним, на заседании 15 февраля суд решил удалить Вячеслава Платона из судебного процесса и оштрафовать шесть его адвокатов. По словам прокурора Андрея Бэешу, суд констатировал, что Платон отказывается участвовать в заседаниях, симулируя болезнь. Прокурор утверждает, что Платон и его адвокаты, которые не пришли на заседание, пытаются таким образом затянуть судебное разбирательство.

Александра Батанова