Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Александру Тэнасе стал членом Венецианской комиссии от Молдовы

Бывший глава Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе стал членом Венецианской комиссии (ВК) от Молдовы. Когда это случилось, неизвестно, так как официально об этом не было объявлено. Информация о том, что Тэнасе представляет Молдову в ВК, размещена на сайте этого органа. Ранее Молдову в ВК представлял замминистра юстиции Николае Ешану, который стал заместителем Тэнасе в комиссии.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу сообщил NM, что Тэнасе был назначен членом ВК, «согласно процедурам». Сырбу отказался ответить на вопрос, когда Тэнасе стал членом Венецианской комиссии.

По данным сайта ВК, еще в марте Молдову в комиссии представлял Николае Ешану, который состоит в комиссии с 2005 года.

Мандат Александру Тэнасе в Конституционном суде истек 8 апреля 2017 года. Вместо него судьей КС назначили бывшего министра юстиции Викторию Ифтоди. Она официально вступила в должность 12 мая.

Каждая страна-участник назначает в ВК одного эксперта на четыре года. Члена ВК нельзя отозвать или заменить иначе как по собственному желанию или если комиссия сочла, что он не может выполнять свои функции. Эксперты в ВК должны работать как независимые специалисты, а не представители государств.

По словам бывшего министра юстиции Олега Ефрима, кандидатуру члена ВК от Молдовы определяет минюст. Он уточнил, что это не обязательно должен быть представитель минюста и, согласно процедуре, президент не должен утверждать кандидатуру.

Александра Батанова