Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Андрею Негуце подбирают замену. Игорь Додон определяется с кандидатурой ключевого советника

Президент Игорь Додон уже на будущей неделе может объявить о перестановках в своем аппарате. Они связаны с тем, что Андрей Негуца, отправляющийся послом в Москву, покинет пост советника президента по внешней политике. По данным источников NM, в числе претендентов на одну из ключевых должностей — нынешний начальник Главного управления информирования и документирования аппарата президента Наталья Ипати.

О том, что в числе претендентов на пост советника президента по внешней политике обсуждается кандидатура Натальи Ипати, NM рассказали несколько источников в госструктурах Молдовы. По их словам, у Ипати неплохие шансы занять освободившуюся должность.

Получить на этот счет официальный комментарий в аппарате президента NM не удалось: телефон пресс-секретаря главы государства Иона Чебана был выключен. Ипати от комментариев отказалась.

Наталье Ипати 39 лет. Она выпускница Высшей антропологической школы. Специальность — управление и программирование. Кроме румынского и русского языков, владеет английским, французским и немецким. В аппарате президента Молдовы работает последние 14 лет. Карьеру начала в 2003 году при президентстве Владимира Воронина с позиции референта советника главы государства по внутренней политике (этот пост тогда занимал Марк Ткачук). Потом руководила Службой внешних отношений и протокола.    

В 2016 году, когда президентское кресло занимал Николае Тимофти, Ипати назначили заместителем генерального секретаря аппарата президента.

По информации NM, о назначении нового советника по внешней политике президент Додон объявит в ближайшие дни. Андрей Негуца отправится в Москву в начале будущей недели.

Владимир Соловьев