Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Андриан Канду: До конца года Молдова не получит газ из Румынии

  • Андриан Канду удивлен мерами защиты России своего рынка от экспорта из Молдовы, учитывая объемы молдавского экспорта в РФ — 0,05% от общего объема импортируемых Россией товаров
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Андриан Канду удивлен мерами защиты России своего рынка от экспорта из Молдовы, учитывая объемы молдавского экспорта в РФ — 0,05% от общего объема импортируемых Россией товаров

Румынский газ не поступит в Молдову раньше 2015 года. Об этом вице-премьер, министр экономики Андриан Канду заявил в интервью РИА «Новости». По его словам, технические работы на газопроводе Унгены—Яссы продолжатся до конца года, только потом небольшие объемы румынского газа — до 100-150 млн куб. м в год — начнут поступать в приграничные с Румынией районы. При этом цена за 1 тыс. куб. м предварительно составит $280-290.

Господин Канду добавил, что через неделю с компаниями Romgaz и австрийской OMV Petrom, предложившими указанную цену на поставки газа, начнутся переговоры: будет обсуждаться возможность снижения цены из-за изменений на мировых рынках.

Министр также подчеркнул, что газопровод Унгены—Яссы — не проект против России, а лишь обеспечение энергетической безопасности региона. «В обсуждении с российским "Газпромом" мы пришли к тому, что если, не дай бог, возникнут какие-то технические проблемы или осложнения в отношениях Украины и России, то российский газ сможет через "Южный поток" (пока этот газопровод даже не начали строить, а часть европейских стран и вовсе блокирует его строительство.— NM) дойти до Румынии, а потом по этому газопроводу — на Молдову,— отметил Андриан Канду в интервью новостному агентству.— Или, наоборот, Румыния будет поставлять нам, а Россия потом будет компенсировать через операции своп (SWAP)».

Напомним, что в конце октября после инспекции работ на газопроводе вице-премьер пообещал осуществить его запуск в ноябре. Очередной перенос срока (начало поставок румынского газа переносилось несколько раз) господин Канду объяснил техническими причинами. Кроме того, в начале ноября министр должен был подписать «все документы по администрированию и сдаче газопровода в эксплуатацию», однако до сих пор этого не произошло.

newsmaker.md/rus/novosti/i-budet-vam-rumynskiy-gaz-2997

 

Вице-премьер затронул также вопрос газового контракта с РФ и долга перед «Газпромом». По его словам, на подписание нового договора о поставках российского газа не хватило времени, а продление действующего — значительный успех нынешних властей, учитывая некоторое охлаждение отношений между РФ и РМ. Также министр с удовлетворением отметил тот факт, что правительство нашло формулу решения проблемы 400-миллионной задолженности перед «Газпромом» и до конца нынешнего или в начале будущего года будет представлен график ее погашения.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-sygrali-na-trube-3995

Напомним, по условиям контракта сейчас Молдова закупает газ у России по цене $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале следующего года цена может снизиться на 9% и составить $342 за 1 тыс. куб. м.

Еще одной темой обсуждения министра с журналистами агентства стала потеря российского рынка в результате подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По мнению господина Канду, решение Москвы оградить себя от возможного реэкспорта европейских товаров через Молдову является необоснованным, поскольку в республике действуют строгие правила о происхождении товаров и автоматизированная система обработки таможенных данных, кроме того, была налажена хорошая система взаимопроверок между таможенными службами России и Молдовы. Он заявил, что удивлен превентивным мерам для защиты от экспорта из Молдовы, так как, во-первых, они не предусмотрены по договору о свободной торговле в СНГ, а во-вторых, выглядят смешно, учитывая объемы молдавского экспорта в РФ — 0,05% от общего объема импортируемых Россией товаров. Андриан Канду также добавил, что не дождался обещанных Москвой материалов «по каким-то американским моделям», на основе которых эти превентивные меры и были введены.

newsmaker.md/rus/novosti/s-moldavskim-reeksportom-plohaya-assotsiatsiya-49

В свою очередь, вице-премьер пригласил российских инвесторов продолжить финансовые вложения в Молдову, предложив для приватизации ряд государственных предприятий: электрораспределительные сети Red Nord и RED Nord-Vest, ГП «Железная дорога Молдовы», а также телекоммуникационную компанию «Молдтелеком». Министр считает, что привлекательным для российских инвесторов могло бы быть сельское хозяйство страны, тем более что власти планируют внести законодательные поправки, которые позволят зарубежным инвесторам скупать сельхозугодья.

Наталья Мельник