Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

«Молдовагаз» уточнил цену

  • Изображение
    Фото: gazprom.com

Объявленная накануне вице-премьером РМ Андрианом Канду цена на российский газ ($331,8 за 1 тыс. куб. м) — предварительная. Цена будет уточняться в январе и пересчитываться каждый квартал в зависимости от мировых цен на нефтепродукты. Об этом говорится в пресс-сообщении «Молдовагаза». В компании NM также уточнили, что, по предварительным расчетам специалистов «Молдовагаза», цена в первом квартале 2015 года может снизиться по сравнению с нынешней на 9%, составив, таким образом, порядка $342 за 1 тыс. куб. м.

В распространенном сегодня АО «Молдовагаз» пресс-релизе компания уточняет, что, согласно условиям продленного вчера контракта на поставки российского газа, базисная его цена на 2015 год будет уточняться в январе, а расчетная будет определяться ежеквартально с учетом котировок мировых цен на газойль и мазут. То есть, как и раньше, будет применяться европейская формула расчета цены природного газа с учетом среднеарифметического значения цены реализации газа ОАО «Газпром» в страны дальнего зарубежья и котировки цен на нефтепродукты, говорится в сообщении.

В пресс-релизе не подтверждается заявление Андриана Канду о том, что в соответствии с подписанными документами среднегодовая цена для РМ составит $331,8 за 1 тыс. куб. м, что на 13% ниже действующей цены $378. В то же время в релизе отмечается, что «динамика цен на нефтепродукты на мировых рынках за последние несколько месяцев, а также тенденции изменения цены реализации газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья дают основание предполагать снижение в 2015 году ежеквартальных расчетных цен импортируемого российского природного газа».

В «Молдовагазе» NM уточнили, что, по предварительным расчетам специалистов компании, цена в первом квартале 2015 года может снизиться на 9%. Учитывая нынешнюю цену на российский газ ($378 за 1 тыс. куб. м), сниженная на 9% составит $342 за 1 тыс. куб. м.

В пресс-сообщении компании также отмечается, что в результате переговоров, предшествующих подписанию документов о поставках в Молдову в 2015 году российского газа, был пересмотрен показатель низшей теплоты сгорания, используемой в формуле расчета цены на поставляемый в Молдову российский газ. Таким образом, в 2015 году перерасчет цены будет осуществляться с учетом низшей номинальной теплоты сгорания 8050 ккал/куб. м, в отличие от используемой в прежние годы 7950 ккал/куб. м. Этот факт позволит снизить в среднем на $4 фактическую цену за 1 тыс. куб. м природного газа и, следовательно, уменьшить годовые расходы, связанные с приобретением природного газа для молдавских потребителей ориентировочно на $4 млн.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-sygrali-na-trube-3995

 

Вчера в Кишиневе, напомним, был продлен еще на год контракт с «Газпромом» на поставки газа. Пятилетний контракт на поставки российского газа истек 31 декабря 2011 года и с тех пор неоднократно продлевался. Заключить новый долговременный контракт сторонам пока не удается из-за разногласий по цене и обязательств Молдовы по третьему европейскому энергопакету, положения которого задевают интересы «Газпрома» в Молдове. Третий энергопакет предусматривает разделение поставок, транспортировки и дистрибуции на газовом рынке. Между тем «Молдовагаз» (контрольный пакет принадлежит «Газпрому») занимается не только поставками, но и транспортировкой газа.

В прошлом году Молдова импортировала почти 3 млрд куб. м газа из РФ, две трети которого приходятся на Приднестровье.

Наталья Мельник