Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Ангелу Меркель не дозвались в Кишинев

  • Еще на прошлой неделе визит Ангелы Меркель в Кишинев казался весьма вероятным
    Фото: supercoolpics.com
    Еще на прошлой неделе визит Ангелы Меркель в Кишинев казался весьма вероятным

Молдову 20 ноября посетят президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Бронислав Коморовский. Молдавско-польско-украинский саммит состоится на фоне острого кризиса в регионе и за десять дней до выборов в молдавский парламент. Трехсторонняя встреча призвана подчеркнуть единство европейских устремлений Молдовы и Украины и поддержку процесса их евроинтеграции со стороны ЕС. По данным NM, еще на прошлой неделе была вероятность участия в кишиневской встрече канцлера Германии Ангелы Меркель. Но теперь дипломатические источники говорят, что она не приедет.

newsmaker.md/rus/novosti/evrosoyuz-zhdet-ot-moldovy-reform-i-borby-s-korruptsiey-3788

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Бронислав Коморовский посетят Кишинев по приглашению молдавского коллеги Николае Тимофти. Трехсторонняя встреча пройдет на фоне продолжающегося острого кризиса в регионе. В этих условиях многосторонний формат мероприятия призван подчеркнуть единство европейских устремлений Молдовы и Украины, а также их поддержку со стороны ЕС. Для молдавских властей это важно еще и потому, что через две недели в стране пройдут парламентские выборы. Главным и едва ли не единственным козырем партий власти на них являются успехи в процессе евроинтеграции: получение безвизового режима с ЕС и подписание с Евросоюзом Соглашения об ассоциации.

newsmaker.md/rus/novosti/evroparlament-ratifitsiroval-soglashenie-ob-assotsiatsii-s-moldovoy-4114

Ранее молдавское руководство горячо поддержало новые проевропейские власти Украины. «Ваша победа — это наша победа»,— сказал в конце октября Николае Тимофти своему украинскому коллеге, поздравляя его по телефону с победой проевропейских сил на выборах в Верховную раду. Тогда же стороны договорились и о ноябрьском визите господина Порошенко в Кишинев.

Помимо общего курса на евроинтеграцию Молдова и Украина в последнее время имеют и общие проблемы, в первую очередь территориального характера. После событий в Крыму и Донбассе Киев занял куда более благоприятную для Кишинева позицию в вопросе Приднестровья. Продвинуться в разрешении конфликта, правда, это не помогло. Напротив, на фоне обострения геополитических противоречий в регионе процесс приднестровского урегулирования остановился и возобновится, судя по всему, не ранее завершения выборов в парламент РМ.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-i-avstriyskiy-prezidenty-zaverili-drug-druga-v-evropeyskom-budushchem-m-4349

Все чаще в последнее время Кишинев и Киев выступают с солидарных позиций и в отношениях с Брюсселем, и с отдельными странами ЕС. 2 октября в Киеве состоялось трехстороннее совещание в формате Украина—Молдова—Румыния на уровне премьеров. Стороны высказались в поддержку евроинтеграции и территориальной целостности Молдовы и Украины, а также договорились объединить усилия для экономического развития, стабильности и безопасности в регионе.

Обсуждение этих тем, как ожидается, будет продолжено и в ходе визита господина Порошенко в Молдову. В Кишиневе также рассчитывают, что в присутствии влиятельных европейских лидеров достичь согласия сторонам по всем вопросам повестки дня будет куда проще.

Между тем дипломатический источник NM рассказал, что еще на прошлой неделе была вероятность, что во встрече примет участие канцлер ФРГ Ангела Меркель. Подтвердил это и собеседник NM в МИДЕИ, который пояснил, что идея организовать четырехстороннюю встречу с участием Ангелы Меркель принадлежит украинской стороне. Кто именно занимался ее реализацией, он не уточнил. Впрочем, по его словам, канцлер, скорее всего, не приедет: «Немцы хотят быть равноудаленными. А приезд Меркель мог бы выглядеть как вовлеченность Германии в региональные процессы».

Пресс-секретарь президента Тимофти Влад Цуркану от комментариев по поводу возможного визита канцлера ФРГ отказался: «Ничего не комментирую». «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть»,— сказал NM замглавы МИДЕИ Валериу Киверь.

В посольстве Германии в Кишиневе NM попросили прислать письменный запрос, отметив, что на вопросы СМИ может ответить только посол. На момент опубликования этого материала ответ на запрос получен не был.

 

Ирина Ивашкина
Владимир Соловьев
Николай Пахольницкий