Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Антиправительственный митинг в Кишиневе: против кого и за что митинговали десятки тысяч человек

  • В центре столицы давно не собиралось так много людей, требовавших отставки правительства
    Фото: Максим Андреев
    В центре столицы давно не собиралось так много людей, требовавших отставки правительства

В воскресенье, 3 мая, в Кишиневе состоялась самая массовая антиправительственная акция за последнее время. На митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда» (Platforma Civică Demnitate şi Adevăr — DA), пришли десятки тысяч человек. Они требовали отправить «коррумпированное правительство» в отставку, а лидеров правящего альянса «За европейскую Молдову» — Владимира Филата и Владимира Плахотнюка — в тюрьму. Антиправительственные лозунги перемежались требованиями объединения с Румынией.

Местом проведения митинга изначально был обозначен сквер кафедрального собора в центре столицы. К 12.00 там появились активисты гражданской платформы «Достоинство и правда» — политолог Игорь Боцан, адвокат Андрей Нэстасе, журналистка Анджела Арамэ и другие. В какой-то момент Андрей Нэстасе объявил, что акция пройдет на центральной площади и призвал собравшихся в сквере людей перейти бульвар Штефана чел Маре. В считанные минуты площадь заполнилась людьми с флагами ЕС и Молдовы. Были и те, кто пришел с флагами соседней Румынии и банерами с лозунгом «Vrem unirea» («Хотим объединения» — лозунг молдавских унионистов).

Митинг начался в 13.00. И число его участников постоянно росло. Высокопоставленный полицейский, у которого корреспондент NM несколько раз поинтересовался по поводу количества участников акции, сначала назвал цифру 10 тыс. человек, затем 15 тыс., а ближе к концу сказал, что на площади находятся больше 20 тыс. человек. Организаторы митинга заявили о 50 тыс. Впрочем, любая из этих цифр впечатляет, если учесть, что за акцией не стояла ни одна из политических сил. Акция платформы «Достоинство и правда» 5 апреля собрала 3-4 тыс. человек.

Те, кто пришел на митинг, объясняли свое участие в нем тем, что их не устраивает действующая власть. «Я был 5 апреля и пришел снова потому, что хочу европейского будущего и хочу убрать из власти олигархов, укравших наши деньги и демократию»,— сказал NM мужчина, представившийся Василием и сообщивший, что он работает шофером.

Две молодые девушки — лицеистка Крина и учащаяся колледжа Николета — рассказали, что пришли не в первый раз. Обе хотят объединения с Румынией и избавления от «мафии во власти». Про мафию NM говорил и пенсионер Михай Буруяну, приехавший из села Бужор Хынчештского района: «В 1989 году я вышел на площадь Великого национального собрания. Я три ночи не спал — протестовал. Но в итоге к власти в моей стране пришли олигархи. Теперь я пришел добиваться независимой юстиции. Я уверен, что протест будет мирным и мы разгромим мафию».

Митинг длился около трех часов. За это время успели выступить около двадцати человек, среди которых не было действующих политиков. Выступавшие жестко критиковали правительство и правящие партии, заявляли, что в Молдове нет юстиции, что власть украла миллиарды, которые теперь необходимо вернуть. «Мы — народ, мы — страна, и мы хотим отставки [властей]. Мы должны навести порядок у себя дома — только мы можем это сделать и только мы за это ответственны»,— говорила активистка Инга Григориу.

Журналист Алекс Козер сказал, что звал на митинг зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, чтобы тот объяснил, «почему он крадет у Молдовы ее европейское будущее и почему превратил евроинтеграцию в вывод денег». «Глядя на вас, мне понятно, почему он побоялся сюда прийти. Вы доказали, что в стране есть гражданский дух. В следующий раз нас должно быть 150 тыс.»,— сказал Козер и объявил: «Плахотнюк, не забудь, твой дом — тюрьма!»

Площадь слоган подхватила.

Время от времени, когда выступающие призывали жителей Молдовы объединиться, чтобы противостоять власти, в толпе принимались скандировать: «Униря!» Но по другому поводу: имея в виду объединение с Румынией.

Едва ли не дольше всех говорил писатель, депутат парламента первого созыва Владимир Бешляга. По его словам, проблемы сегодняшней Молдовы связаны с тем, что она является «искусственным государством, созданным другими и для других, а не для народа».

«Эту страну создали через насилие вы знаете кто — те два бандита (очевидно, имеются в виду Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.— NM). Мне на это говорили, что все страны дескать создавались насилием. Но Италия, Германия, Франция объединялись по воле народа, а не через насилие. Слабое государство выгодно некоторым. Это как двор без забора: в нем могут происходить такие вещи, как с банками, как с аэропортом. Но мы собрались не для того, чтобы кого-то судить, а чтобы просветить»,— сказал писатель Бешляга. И просветил: «Русская грязь (rapanul rusesc) на нас плотно легла и от нее нужно отмыться как можно скорее. Но наши не очень-то спешат. И знаете почему? Потому что боятся, что тогда дело дойдет и до нашей национальной грязи и ее тоже придется смывать. А это сложнее. Поэтому остается и одна [грязь] и другая. Так им теплее».

Писательница Рената Вережану призвала «ради будущего детей» прогнать власть, которая «решает судьбу страны в отелях»: «Наша страна, пожалуй, единственная, где госнаграды раздают ворам, преступникам, членам партий. Но одна награда была присуждена справедливо — Орден Республики президенту Литвы [Дале Грибаускайте], которая сказала, что нам надо бояться не вторжения русских, а собственных воров. Долой воров!»

«Мы не должны допустить, чтобы украденные деньги стали госдолгом, который должны будем возвращать мы — граждане. Наши действия должны быть мирными, нашему примеру должны последовать люди в регионах»,— заявил глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан.

Боцан оказался единственным оратором, выступившим на русском языке: «Уважаемые русскоговорящие сограждане! Вы — равноправная часть нашего общества, и мы обращаемся к вам [с призывом] проявить солидарность с платформой, цель которой — очищение от коррумпированного правления. Вместе мы сможем добиться процветающей Молдовы».

Адвокат Андрей Нэстасе обратил внимание на то, что тысячи людей вышли сами, а не были привезены на митинг политиками. «Вас никто не привел сюда, как ранее приводили людей Филат и Плахотнюк. Эти канальи у нас украли будущее, эти индивиды украли у нас миллиарды. Кто сомневается, что у нас захваченное государство? Это знают Берлин, Москва, Вашингтон. Пришло время осознать, что мы — сила!»

В толпе можно было услышать рассуждения о том, что следующий митинг надо организовать в рабочий день, когда будет заседать парламент — чтобы окружить его и не выпускать ни одного депутата.

В конце митинга была принята резолюция, за которую люди голосовали поднятием рук. В ней констатировалась «полная деградация страны» и содержались следующие требования: сделать публичным отчет компании Kroll о ситуации в проблемных банках; отправить в отставку тех, кто ответственен за «кражу миллиардов»; вернуть украденное в страну; не допустить превращения исчезнувших денег в госдолг; прекратить партийную пропаганду в СМИ и их контроль олигархами; деполитизировать Координационный совет по телерадиовещанию. Молодой человек, зачитавший текст резолюции, также сказал, что телеканал Jurnal TV должен быть объявлен «народным телевидением» и получить национальное покрытие.

После голосования за резолюцию митингующие прошлись по бульвару Штефана чел Маре в сторону педагогического института и обратно. Во главе колонны несли растяжку с надписью «Достоинство и правда», банеры «Vrem unirea» и длинный транспарант с логотипом унионистской организации Tinerii Moldovei. Самыми популярными кричалками во время прогулки были такие: «Плахотнюк — в тюрьму», «Филат — в тюрьму», «Долой воров». Время от времени толпа принималась скандировать лозунги об объединении с Румынией. Когда колонна проходила мимо посольства России, репертуар менялся: «Путин, твой дом — Сибирь», «Русская армия — домой» и традиционное «Россия, не забудь — Бессарабия не твоя».

Дату следующего митинга организаторы не сообщили, пообещав сделать это в ближайшее время.

Марина Шупак
Владимир Соловьев

Партнерские ссылки