Максим Андреев

Антиправительственный митинг в Кишиневе: против кого и за что митинговали десятки тысяч человек


В воскресенье, 3 мая, в Кишиневе состоялась самая массовая антиправительственная акция за последнее время. На митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда» (Platforma Civică Demnitate şi Adevăr — DA), пришли десятки тысяч человек. Они требовали отправить «коррумпированное правительство» в отставку, а лидеров правящего альянса «За европейскую Молдову» — Владимира Филата и Владимира Плахотнюка — в тюрьму. Антиправительственные лозунги перемежались требованиями объединения с Румынией.

Местом проведения митинга изначально был обозначен сквер кафедрального собора в центре столицы. К 12.00 там появились активисты гражданской платформы «Достоинство и правда» — политолог Игорь Боцан, адвокат Андрей Нэстасе, журналистка Анджела Арамэ и другие. В какой-то момент Андрей Нэстасе объявил, что акция пройдет на центральной площади и призвал собравшихся в сквере людей перейти бульвар Штефана чел Маре. В считанные минуты площадь заполнилась людьми с флагами ЕС и Молдовы. Были и те, кто пришел с флагами соседней Румынии и банерами с лозунгом «Vrem unirea» («Хотим объединения» — лозунг молдавских унионистов).

Митинг начался в 13.00. И число его участников постоянно росло. Высокопоставленный полицейский, у которого корреспондент NM несколько раз поинтересовался по поводу количества участников акции, сначала назвал цифру 10 тыс. человек, затем 15 тыс., а ближе к концу сказал, что на площади находятся больше 20 тыс. человек. Организаторы митинга заявили о 50 тыс. Впрочем, любая из этих цифр впечатляет, если учесть, что за акцией не стояла ни одна из политических сил. Акция платформы «Достоинство и правда» 5 апреля собрала 3-4 тыс. человек.

Те, кто пришел на митинг, объясняли свое участие в нем тем, что их не устраивает действующая власть. «Я был 5 апреля и пришел снова потому, что хочу европейского будущего и хочу убрать из власти олигархов, укравших наши деньги и демократию»,— сказал NM мужчина, представившийся Василием и сообщивший, что он работает шофером.

Две молодые девушки — лицеистка Крина и учащаяся колледжа Николета — рассказали, что пришли не в первый раз. Обе хотят объединения с Румынией и избавления от «мафии во власти». Про мафию NM говорил и пенсионер Михай Буруяну, приехавший из села Бужор Хынчештского района: «В 1989 году я вышел на площадь Великого национального собрания. Я три ночи не спал — протестовал. Но в итоге к власти в моей стране пришли олигархи. Теперь я пришел добиваться независимой юстиции. Я уверен, что протест будет мирным и мы разгромим мафию».

Митинг длился около трех часов. За это время успели выступить около двадцати человек, среди которых не было действующих политиков. Выступавшие жестко критиковали правительство и правящие партии, заявляли, что в Молдове нет юстиции, что власть украла миллиарды, которые теперь необходимо вернуть. «Мы — народ, мы — страна, и мы хотим отставки [властей]. Мы должны навести порядок у себя дома — только мы можем это сделать и только мы за это ответственны»,— говорила активистка Инга Григориу.

Журналист Алекс Козер сказал, что звал на митинг зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, чтобы тот объяснил, «почему он крадет у Молдовы ее европейское будущее и почему превратил евроинтеграцию в вывод денег». «Глядя на вас, мне понятно, почему он побоялся сюда прийти. Вы доказали, что в стране есть гражданский дух. В следующий раз нас должно быть 150 тыс.»,— сказал Козер и объявил: «Плахотнюк, не забудь, твой дом — тюрьма!»

Площадь слоган подхватила.

Время от времени, когда выступающие призывали жителей Молдовы объединиться, чтобы противостоять власти, в толпе принимались скандировать: «Униря!» Но по другому поводу: имея в виду объединение с Румынией.

Едва ли не дольше всех говорил писатель, депутат парламента первого созыва Владимир Бешляга. По его словам, проблемы сегодняшней Молдовы связаны с тем, что она является «искусственным государством, созданным другими и для других, а не для народа».

«Эту страну создали через насилие вы знаете кто — те два бандита (очевидно, имеются в виду Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.— NM). Мне на это говорили, что все страны дескать создавались насилием. Но Италия, Германия, Франция объединялись по воле народа, а не через насилие. Слабое государство выгодно некоторым. Это как двор без забора: в нем могут происходить такие вещи, как с банками, как с аэропортом. Но мы собрались не для того, чтобы кого-то судить, а чтобы просветить»,— сказал писатель Бешляга. И просветил: «Русская грязь (rapanul rusesc) на нас плотно легла и от нее нужно отмыться как можно скорее. Но наши не очень-то спешат. И знаете почему? Потому что боятся, что тогда дело дойдет и до нашей национальной грязи и ее тоже придется смывать. А это сложнее. Поэтому остается и одна [грязь] и другая. Так им теплее».

Писательница Рената Вережану призвала «ради будущего детей» прогнать власть, которая «решает судьбу страны в отелях»: «Наша страна, пожалуй, единственная, где госнаграды раздают ворам, преступникам, членам партий. Но одна награда была присуждена справедливо — Орден Республики президенту Литвы [Дале Грибаускайте], которая сказала, что нам надо бояться не вторжения русских, а собственных воров. Долой воров!»

«Мы не должны допустить, чтобы украденные деньги стали госдолгом, который должны будем возвращать мы — граждане. Наши действия должны быть мирными, нашему примеру должны последовать люди в регионах»,— заявил глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан.

Боцан оказался единственным оратором, выступившим на русском языке: «Уважаемые русскоговорящие сограждане! Вы — равноправная часть нашего общества, и мы обращаемся к вам [с призывом] проявить солидарность с платформой, цель которой — очищение от коррумпированного правления. Вместе мы сможем добиться процветающей Молдовы».

Адвокат Андрей Нэстасе обратил внимание на то, что тысячи людей вышли сами, а не были привезены на митинг политиками. «Вас никто не привел сюда, как ранее приводили людей Филат и Плахотнюк. Эти канальи у нас украли будущее, эти индивиды украли у нас миллиарды. Кто сомневается, что у нас захваченное государство? Это знают Берлин, Москва, Вашингтон. Пришло время осознать, что мы — сила!»

В толпе можно было услышать рассуждения о том, что следующий митинг надо организовать в рабочий день, когда будет заседать парламент — чтобы окружить его и не выпускать ни одного депутата.

В конце митинга была принята резолюция, за которую люди голосовали поднятием рук. В ней констатировалась «полная деградация страны» и содержались следующие требования: сделать публичным отчет компании Kroll о ситуации в проблемных банках; отправить в отставку тех, кто ответственен за «кражу миллиардов»; вернуть украденное в страну; не допустить превращения исчезнувших денег в госдолг; прекратить партийную пропаганду в СМИ и их контроль олигархами; деполитизировать Координационный совет по телерадиовещанию. Молодой человек, зачитавший текст резолюции, также сказал, что телеканал Jurnal TV должен быть объявлен «народным телевидением» и получить национальное покрытие.

После голосования за резолюцию митингующие прошлись по бульвару Штефана чел Маре в сторону педагогического института и обратно. Во главе колонны несли растяжку с надписью «Достоинство и правда», банеры «Vrem unirea» и длинный транспарант с логотипом унионистской организации Tinerii Moldovei. Самыми популярными кричалками во время прогулки были такие: «Плахотнюк — в тюрьму», «Филат — в тюрьму», «Долой воров». Время от времени толпа принималась скандировать лозунги об объединении с Румынией. Когда колонна проходила мимо посольства России, репертуар менялся: «Путин, твой дом — Сибирь», «Русская армия — домой» и традиционное «Россия, не забудь — Бессарабия не твоя».

Дату следующего митинга организаторы не сообщили, пообещав сделать это в ближайшее время.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stiri.md

«Как мы дошли от достоинства до подчинения?». Реакции на решение партии DA сотрудничать с PAS на выборах

Решение партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) сотрудничать с партией «Действие и солидарность» (PAS) на предстоящих парламентских выборах вызвало волну реакций среди внепарламентских политических формирований. Пока одни партийные лидеры назвали это решение «жестом подчинения», другие призвали сторонников и членов партии DA присоединиться к ним. В свою очередь, представители PAS обратились к «по-настоящему проевропейским» партиям с призывом «поддержать и продвигать европейский путь Молдовы». Редакция NM собрала реакции политиков на решение партии DA.

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) заявила, что включение членов партии DA в избирательный список PAS показывает, что для правящей партии «принципы — лишь простые предвыборные лозунги».

«Как PAS может утверждать, что борется за честность, порядочность и «другую политику», если включает в свой список людей, которые ранее открыто обвиняли власть в некомпетентности, предательстве и хаосе? Какой политический проект после этого может казаться избирателям убедительным? (…) Еще хуже, что этот шаг уничтожает любую надежду на восстановление подлинного диалога между проевропейскими силами в Молдове. PAS не стремится к единству — им нужно подчинение. Они не ищут партнеров — им нужны политически послушные», — говорится в заявлении партии.

𝐏𝐒𝐃𝐄 𝐜𝐨𝐧𝐝𝐚𝐦𝐧𝐚̆ 𝐢𝐩𝐨𝐜𝐫𝐢𝐳𝐢𝐚 𝐞𝐥𝐞𝐜𝐭𝐨𝐫𝐚𝐥𝐚̆ 𝐚 𝐏𝐀𝐒: 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐢𝐜𝐢𝐩𝐚𝐫𝐞𝐚 𝐥𝐮𝐢 𝐃𝐢𝐧𝐮 𝐏𝐥𝐢̂𝐧𝐠𝐚̆𝐮 𝐩𝐞 𝐥𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐏𝐀𝐒 𝐞𝐬𝐭𝐞 𝐨 𝐢𝐧𝐬𝐮𝐥𝐭𝐚̆ 𝐚𝐝𝐮𝐬𝐚̆…

Опубликовано Partidul Social Democrat European Пятница, 18 июля 2025 г.

Лидер партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару также прокомментировала решение DA.

«Лидеры партии DA выбрали другой путь. В мире, где граждане требуют от политиков твёрдости, прозрачности и верности принципам, мы снова наблюдаем, как руководство партии, некогда ставшей символом борьбы за достоинство и правду, предпочитает раствориться в политических расчётах и уступить ради предложенных должностей. Решение отказаться от собственной идентичности и идти на выборы по спискам PAS — это не что иное, как акт политической капитуляции, прикрытый риторикой так называемых проевропейских альянсов», — сказала Спэтару.

ALDE merge pe picioarele proprii

Astăzi liderii Platformei DA au ales un drum.Într-o vreme în care cetățenii cer politicienilor coloană vertebrală, transparență și principii, vedem – din nou – cum liderii unui partid care a fost simbolul luptei pentru Demnitate și Adevăr aleg să-l se dizolve în calcule politice și funcții oferite la schimb.Decizia liderilor Platformei DA de a renunța la propria identitate și de a merge pe listele PAS este un act de capitulare politică, mascat în limbajul unor așa-zise alianțe „proeuropene”. Să fim sinceri: acest gest nu unește, ci reduce pluralismul la supunere, și opinia liberă la obediență.🔶 Când o formațiune care a fost în stradă pentru adevăr ajunge să își cedeze locul pe buletinul de vot, nu e vorba de strategie, ci de renunțare.🔶 Când se invocă riscul dispersării votului, dar în realitate se negociază poziții și locuri eligibile, nu e vorba de patriotism, ci de tranzacție.🔶 Când în fața cetățenilor e afișată loialitate față de un ideal, dar în spate se acceptă dictatul unui partid care a eșuat în justiție, în combaterea corupției și în transparență, nu mai putem vorbi de Demnitate.🔶 Vrem să le reamintim cetățenilor: democrația reală înseamnă competiție, nu absorbție; înseamnă voci independente, nu liste închise dictate de centru. Moldova europeană nu se construiește cu funcții împărțite pe sub masă, ci cu bătălii reale pentru adevăr, justiție, dezvoltare și libertate.🔶 Partidul ALDE nu va intra în rând și nu va merge cu mâna întinsă să ceară milă electorală. Vom merge pe cont propriu în alegeri – cu toate riscurile, dar și cu toată demnitatea. Ne vom înfrunta adversarii, nu ne vom ascunde sub pălăria altora.🔶 Facem un apel deschis către membrii și simpatizanții Platformei DA care nu se regăsesc în această predare politică: veniți alături de ALDE.Nu vi se vor cere compromisuri.Nu vi se vor oferi funcții, dar veți avea un cuvânt de spus.Nu vom garanta locuri, dar vă vom apăra vocea.🔶 ALDE este un partid tânăr, dar cu spatele drept. Nu ne temem de vot, nu ne temem de pluralism. Ne temem doar de tăcerea care face loc abuzului, corupției și minciunii.🔶 Într-o democrație, alegerile se câștigă prin încredere, nu prin alianțe de birou. Și încrederea vine doar atunci când spui ce gândești și când nu îți vinzi convingerile pentru un fotoliu de deputat.Astăzi, Platforma DA a ales un drum.ALDE alege să meargă înainte – pe propriile picioare.Pentru democrație reală. Pentru adevăr, nu doar în declarații. Pentru oameni liberi.Partidul ALDE Moldova18 iulie 2025#politicacurata#stapanilanoiacasa#PoliticăAltfel#ALDE

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 18 июля 2025 г.

В то же время Национальная молдавская партия (PNM) обратилась к членам и сторонникам партии DA с призывом присоединиться к ней.

«К сожалению, ваше руководство предало идеалы, променяв их на несколько мягких кресел в парламенте — рядом с дискредитированной партией. Национальная молдавская партия с открытым сердцем обращается к вам: мы верим в единую команду и приглашаем вас присоединиться к нашему честному политическому проекту, посвящённому порядочным людям и справедливым целям. Молдове нужны сильные личности, а не те, кто смирился. А правда — в тех, кто не боится ее говорить и отстаивать», — заявили в PNM.

Dragi membri și simpatizanți ai Platformei DA, știm că sunteți oameni cu verticalitate, care credeți cu adevărat în…

Опубликовано Partidul Național Moldovenesc Пятница, 18 июля 2025 г.

Бывший лидер партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе заявил, что решение участвовать в выборах по спискам PAS — это «акт подчинения».

«Я с горечью воспринял это — будто бы вынужденное решение участвовать в выборах по спискам партии, которая методично, цинично и, что немаловажно, с жестокостью разрушила Платформу DA до основания. (…) Это не компромисс — это моральное предательство. Платформа «Достоинство и Правда» родилась на улицах — из мужества тех, кто глотал слезоточивый газ, был отравлен, избит и унижен, но не отказался от борьбы за справедливость и истину. Как мы дошли от достоинства до подчинения? (…) Декоративное место в чужом списке, без политического веса, не значит ничего и ничего не меняет. Это лишь подтверждает, что некоторые готовы молчать, лишь бы остаться в игре», — заявил он.

O decizie care nu înseamnă alianță, ci abandon. Nu e strategie, ci capitulare. Nu e compromis, ci trădare morală. E o bătaie de joc la adresa celor care au luptat pentru idealuri, nu pentru funcții. Scrisoare în comentarii.

Опубликовано Andrei Nastase Пятница, 18 июля 2025 г.

Лидер «Партии перемен», входящей в блок Împreună, Штефан Глигор в комментарии NM заявил, что «единственной» стратегией, способной обеспечить сплочённость общества, является создание общего проевропейского блока.

«То, что делает PAS, — это каннибализация политического поля. (…) Такой подход вредит проевропейскому крылу. Мне жаль, что в PAS не нашлось достаточно зрелых политиков, которые смогли бы отложить в сторону партийный эгоизм и эгоцентризм и содействовать созданию широкого, инклюзивного проевропейского фронта — а не наоборот.

Блок Împreună по-прежнему намерен участвовать в парламентских выборах и предложить подлинную проевропейскую альтернативу тем, кто разочаровался в действующей власти. Как я предполагаю, стране не хватает политической зрелости и должной самоотдачи», — добавил политик.

А председатель «Лига городов и сообществ» (LOC) Александру Бужорян заявил NM, что и его политформирование получило от PAS предложение включить своих представителей в избирательный список правящей партии, но отказалось.

«То, что они называют предложением, — на самом деле политическое самоубийство и уничтожение тех партий, которые соглашаются участвовать в этой циничной и нечестной игре по отношению к разочарованному проевропейскому электорату, ищущему другую альтернативу для голосования», — сказал он.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: