5ºC Кишинёв
Вторник 23 октября 2018

Автовладельцы выехали на протест. В центре Кишинева протестуют против повышения цен на топливо

Около сотни автовладельцев проводят в центре Кишинева акцию протеста против повышения цен на топливо. Они припарковали автомобили на площади Великого национального собрания и после стихийного митинга отправились автоколонной по улицам Кишинева, договорившись вернуться на площадь и договориться о дальнейших действиях.

Поводом для акции послужило принятое в начале недели решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) повысить цены на бензин и дизтопливо. Позже, после вмешательства премьер-министра Павла Филипа, НАРЭ приостановило свое решение. Объявившие к тому времени о проведении протеста автовладельцы, однако, решили от акции не отказываться.

В центре Кишинева собрались около сотни человек. Протестующие подчеркивали, что протест спонтанный, организаторов нет, и они представляют «весь народ Республики Молдова». Манифестанты говорили о том, что недовольны  ростом цен на топливо, который, по их словам, неизбежно отразится на общем уровне цен и ударит по всем жителям Молдовы. Позже они договорились сформировать автоколонну, «сделать круг по Кишиневу» и вернуться на площадь, чтобы назначить следующую акцию. 

По решению НАРЭ, отметим, цена на бензин Аи-95 выросла на 64 бана — до 19,79 леев за литр, а на дизтопливо — на 66 банов, до 17,75 леев за литр. За последний год цена на солярку в Молдове выросла на 25%, а на бензин — почти на 20%.

Подробнее о том, как развивалась «топливная история», NM писал здесь.

(ОБНОВЛЕНО В 15:00)

Вернувшись на площадь, протестующие озвучили свои требования. Они настаивают на снижении цен на топливо и требуют отставки главы НАРЭ Тудора Копача. Если власти не пойдут на уступки, протестующие автовладельцы намерены возобновить протесты через неделю.

Партнерские ссылки