-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Безвизовое предупреждение. Европарламент готовит жесткую реакцию на ситуацию с демократией в Молдове

ЕС может пересмотреть безвизовый режим для граждан Молдовы в случае невыполнения обязательств, связанных с борьбой с коррупцией и отмыванием денег. Напоминание об этих условиях впервые за все годы после либерализации визового режима вошло в проект отчета Европарламента о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Документ рассмотрят в Европарламенте в среду, 14 ноября. Как заявила NM зампредседателя Европарламента Хейди Хаутала, проект, вероятнее всего, утвердят без изменений.

Напоминание о возможности приостановить действие безвизового режима с Молдовой из-за невыполнения обязательств — один из четырех «ответов» европарламентариев на развитие ситуации с демократией в Молдове. В том же пункте упоминается об условиях приостановки действия Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС.

В опубликованном на сайте Европарламента проекте документа также говорится, что вопрос о возобновлении макрофинансовой помощи ЕС Молдове будут рассматривать только после парламентских выборов 2019 года. Причем при условии, что они пройдут в соответствии с международно признанными стандартами и их оценят специализированные международные органы.

Все программы поддержки, которые ЕС оказывает Молдове, тоже останутся замороженными до «значительного прогресса в области демократических стандартов». В то же время Европарламент намерен продолжать оказывать финансовую поддержку гражданскому обществу Молдовы, независимым СМИ, частному сектору и местным властям.

В проекте отчета евродепутаты напоминают, что приверженность демократическим принципам — основа Соглашения об ассоциации, а нарушение этого обязательства может привести к приостановлению прав, которые предполагает соглашение. В том числе, права граждан РМ на безвизовый режим с ЕС.

Все эти меры Европарламент намерен предпринять в ответ на аннулирование результатов местных выборов в Кишиневе, отсутствие независимой юстиции, политически мотивированные дела против оппозиции, адвокатов и правозащитников, давление на журналистов и монополизацию СМИ.

NM направил запрос докладчику Европарламента по Молдове Петрасу Ауштрявичусу с просьбой прояснить рекомендацию о безвизовом режиме. Ауштрявичус будет представлять доклад о РМ на заседании Европарламента в среду.

Также NM вскоре опубликует подробности отчета.

Что касается безвизового режима для граждан Молдовы, то в декабре 2017 года Еврокомиссия подготовила монитонинговый отчет о том, как страны-обладательницы безвизового режима с ЕС выполняют обязательства по либерализации виз. В документе говорилось, что Молдове необходимо принять срочные меры для обеспечения устойчивой борьбы с коррупцией и отмыванием денег, чтобы продолжать пользоваться безвизовым режимом с Евросоюзом. 

В МИДЕИ тогда заявили, что Молдова успешно выполняет обязательства, но молдавские власти готовы прислушаться к рекомендациям.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки